28 марта 2017, 12:04

8-themes.com

Россельхознадзор сообщил о мерах по предотвращению возникновения АЧС на территории Бурятии

Накануне, 27 марта, состоялось заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве республики, в котором принял участие начальник отдела государственного ветеринарного надзора Анатолий Савельев за обеспечением здоровья животных, за продукцией животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия, сообщает пресс-служба ведомства.


С докладом «О первоочередных мероприятиях по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории Республики Бурятия» выступил Эрдэм Сангадиев, начальник регионального Управления ветеринарии, а также его содокладчик Сергей Ханхареев, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Бурятии.


Анатолий Савельев в своем выступлении отметил, что африканская чума – это особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.


Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.


Отмечается, что хозяйствующим субъектам независимо от форм собственности необходимо обеспечить:


- безвыгульное содержание свиней;


- исключить использование пищевых отходов не прошедших термическую обработку;


- запрещено кормить пищевыми отходами, полученными из столовых кафе, детских садов и т.д.;


- проводить на регулярной основе дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию;


- обеспечить наличие у работников спецодежды и обуви, их стирку и дезинфекцию;


- не допускать перемещение живых свиней и продукции свиноводства не подвергнутой термообработке без ведома государственной ветеринарной службы.


В целях предотвращения возникновения африканской чумы свиней Управлением Россельхознадзора организовано дежурство на посту весового контроля п. Сотниково, на железнодорожных станциях Улан-Удэ, Заудинский, Северобайкальск, Таксимо. Во исполнение поручения правительства РФ госинспекторами запланированы внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием свиней, хранением, переработкой и реализацией продукции свиноводства, в рамках которых будет осуществляться отбор проб в целях эпизоотического мониторинга африканской чумы свиней.


Как сообщалось ранее, в Иркутской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней.  Указом губернатора в Иркутском районе также введен карантин, предписано ликвидировать очаг АЧС и установить две ограничительные зоны - радиусом в 5 и 100 км. Также в отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по факту использования кормов, зараженных африканской чумой.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^