β
μ


15 марта 2017, 10:12

Лесные пожары 2017: Начало

Накануне один из жителей республики выложил в популярный местный паблик фото, на котором снял поднимающийся из леса дым, предположив, что уже начались первые пожары:

"Заиграево. Лес уже горит"
дымперв.jpg

Однако в Республиканском агентстве лесного хозяйства ответили, что это запланированные профилактические выжигания. В республике готовятся к предстоящему пожароопасному сезону, проблеме посвящают совещания в правительстве и Народном Хурале, проводят учения «лесного спецназа», уточняют распределение бюджетных средств по противопожарным мероприятиям и т.д.

Но в Минприроды РФ готовность Бурятии к пожароопасному сезону оценивают как нулевую. Не удовлетворены работой на местах в республике и в Генпрокуратуре по надзору за исполнением экологического законодательства. В ведомстве отмечали, что в Бурятии властями не принимались необходимые меры, направленные на предупреждение и противодействие пожарам в лесах, и после того, как в 2007 году региону передали федеральные полномочия по надзору за лесами, «стало хуже: и мы это видим, и общественность». 

Весь прошлый год республиканские власти в свою очередь активно разъясняли: средств, выделяемых из федерального бюджета на противопожарные действия, недостаточно. Последними в череде этих объяснений были весьма критические высказывания недавно оставившего свой пост сенатора Совета Федерации от Бурятии Арнольда Тулохонова о том, что «главной причиной лесных пожаров в Прибайкалье, как и в целом по России, является хроническое недофинансирование лесной отрасли при профилактике и тушении лесных пожаров, сокращение штата лесников и недостатках в Лесном Кодексе». 

По прогнозу специалистов Россельхоза, Бурятия вновь в зоне риска ранних и мощных пожаров. Рассматриваются самые разные варианты борьбы с ними – от мониторинга с воздуха и установки видеокамер до создания искусственных дождей. Разработан сводный план, заключаются договора с авиацией и лесопользователями. На сегодня в сводном плане закреплено 1 845 единиц техники и 1 942 человека, не считая договоров на дополнительные ресурсы с представителями малого и среднего бизнеса республики. Но и тут могут быть проблемы, поскольку по словам руководителя Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерия Аникина, около 80% пожарной техники, стоящей на защите населенных пунктов республики, готовящейся к пожароопасному периоду 2017 года, изношено.

При этом, уже порядка 100 возгораний сухой растительности ежедневно фиксируется из космоса на территории Сибирского федерального округа, основная часть таких возгораний возникает вблизи населённых пунктов, сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. В соответствии с прогнозом Центра "Антистихия", лесные и торфяные пожары в России в 2017 году могут привести к ухудшению экологии и задымленности населенных пунктов на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Наибольший риск перехода сельскохозяйственных палов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в этом году сохраняется в Забайкальском, Красноярском краях, Бурятии, Хакасии, Иркутской, Омской, Новосибирской, Амурской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Владимирской, Воронежской, Московской, Тверской, а также в Волгоградской областях.

Напомним, что на настоящий момент счет потерям от лесных пожаров идет на миллиарды. Ущерб от лесных пожаров в 2016 году составил почти 22 млрд. рублей. За прошлый год выгорела площадь равная примерно 15% всей Бурятии. Ранее также уже сообщалось, что лесная отрасль республики в долгах с прошлого лета — 230 миллионов кредиторской задолженности.

Каким будет результат грядущего пожароопасного сезона в Бурятии положительно оценить пока крайне трудно. Насколько эффективно подготовились власти республики к лесным пожарам в этом году, можно будет судить уже совсем скоро. Согласно прогнозам специалистов, высокий уровень пожароопасности в лесах Бурятии установится уже к концу мая.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^