3 марта 2017, 14:40

фото: Zdorovie.com

Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в Бурятии превышает среднероссийский показатель

1 марта специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ провели пресс-конференцию по профилактике клещевого вирусного энцефалита. 

Так, отмечалось, что Бурятия относится к опасным территориям по клещевому вирусному энцефалиту. Так, за прошлый год пострадавшие от укусов клещами регистрировались во всех районах республики, их количество составило 3 797, из них 37 % - дети. Клещевым вирусным энцефалитом заболело 47 жителей республики, показатель заболеваемости составил 4,8 на 100 т.н.(что правда меньше уровня 2015г.-5,1), но в 3 раза превысил среднероссийский (РФ-1,6). 

Все заболевшие жители не были привиты против данной инфекции, при том, что результаты энтомологических исследований 2016 года показывали высокую численность и высокую инфицированность клещей.

Специалисты отметили необходимость заблаговременной организации мероприятий в районах республики по профилактике инфекций, передающихся клещами. В том числе - выделение главами муниципальных образований, руководителями предприятий и организаций финансовых средств на приобретение вакцины против клещевого вирусного энцефалита.

За счет средств республиканского бюджета в рамках Закона Республики Бурятия «Об иммунопрофилактике населения Республики Бурятия» проводятся профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита детям, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (домов ребенка, детских домов и школ-интернатов) и социально-реабилитационных центров. Получение прививки за счет личных сбережений граждан обойдется в среднем за 500 рублей.

Специалисты напомнили, что вакцинация состоит из 2-х инъекций с интервалом 1-7 месяцев, ревакцинация через 1 год после 2-ой прививки, отдаленные ревакцинации - каждые 3 года однократно.
Следует также соблюдать меры профилактики: при выезде на природу рекомендуется носить защитную одежду, проводить регулярные осмотры, применять репеллентные средства для обработки верхней одежды. 

Клещи являются переносчиками многих вирусных инфекций. Среди них одной из самых опасных по праву считается клещевой вирусный энцефалит, который нередко протекает в тяжелой форме, поражая нервную систему, и чреват серьезными последствиями вплоть до инвалидизации и формирования хронических расстройств. После обнаружения клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Подробную информацию по профилактике клещевого энцефалита можно получить на сайте Управления, сообщает пресс-служба ведомства.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^