2 марта 2017, 17:12

haikudeck.com

Буддистов призвали трудиться во имя счастья всех существ в новом году

С призывом совершать в наступившем по восточному календарю Новом году поступки, основанные на сострадании, доброте и любви обратился к верующим верховный лама Калмыкии и почетный представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии Тэло Тулку Ринпоче.


В буддийской традиции празднование Нового года приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю. За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Напомним, Год огненной Обезьяны сменился Годом огненной Курицы, праздновать это событие верующие будут целый месяц.


«В этом году так получилось, что тибетский новый год по лунному календарю, монгольский, бурятский, калмыцкий и тувинский выпали на один день. Такое совпадение происходит крайне редко. Дело в том, что хотя все буддисты следуют учению, восходящему к единому наставнику, Будде, в разных регионах существуют свои культурные традиции. Даты различных праздников вычисляются по лунному календарю в соответствии с астрологическими принципами», - рассказал РИА Новости духовный лидер Калмыкии.


По его словам, в свое время тибетцы соединили индийскую, китайскую и персидскую астрологические традиции и на их основе создали собственную астрологическую систему вычислений. Когда буддизм распространился в Монголию, а позднее и российские регионы, там появились местные астрологические системы, опиравшиеся на те же источники, что и тибетская, но учитывавшие особенности географического положения этих территорий.


«В силу этого возможны различия в результатах астрологических вычислений, хотя и незначительные. Но это ни в коем случае не означает, что мы исповедуем разные формы буддизма», - подчеркнул Ринпоче.


Он отметил, что Новый год – это хороший повод задуматься о том, что действительно важно.


«Я искренне убежден, что цель нашей жизни – счастье и достичь ее можно только, опираясь на силы добра. В первый день нового года мы должны подумать о том, что прошел еще один год нашей жизни, мы стали старше на год, а это значит, что нам осталось жить на год меньше. Если в этот день мы сами себе дадим обязательство отныне стремиться в своих мыслях и поступках исходить из побуждений, продиктованных состраданием, любовью и добротой, то не только сами обретем счастье, но сделаем счастливее всех существ», - считает представитель Далай-ламы в России.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^