2 марта 2017, 15:21

фото: www.krasnodar-kupluprodam.ru

В Бурятию может «прилететь» птичий грипп

В феврале на территории Калининградской области среди лебедей выявлен высоковирулентный вирус гриппа А птиц подтипа Н5. Об этом сообщает Отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, за продукцией животного происхождения и лабораторного контроля по Республике Бурятия.

В связи с напряженной ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории РФ угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц на территории республики крайне велика, предупреждают в ведомстве.

С целью обеспечения готовности к весенней миграции перелетных птиц и обострению эпизоотической ситуации хозяйствующим субъектам Бурятии рекомендуют принять следующие меры профилактического характера:

- все птицеводческие хозяйства перевести в режим работы закрытого типа;

- в личных подсобных хозяйствах граждан и других неспециализированных хозяйствах обеспечить изолированное содержание птиц, исключить их контакт с синантропными и дикими птицами, особенно водоплавающими;

- администрациям муниципальных районов совместно с ветеринарной службой субъекта обеспечить учет поголовья домашних птиц.

Для своевременной постановки диагноза и недопущения распространения гриппа птиц информацию о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении необходимо направлять в ветеринарную службу Республики Бурятия и в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по тел. 8(3012) 44-22-64, либо по электронному адресу: [email protected] До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

«Птичий» грипп – остро протекающее заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. 

Заражение людей через мясопродукты и яйцо не зафиксировано. Отмечены случаи заболевания людей в Азии, ближнем Востоке и некоторых европейских странах. 

Передача возбудителя вируса происходит предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. 

Лечение больной птицы не проводят, ее уничтожают.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^