11 февраля 2017, 16:46

yaostrov.ru

В МЧС по Бурятии поступило пять ложных вызовов

«101» - это самый важный номер, по которому звонят люди при пожаре или чрезвычайной ситуации. Однако бывают такие случаи, когда этот короткий номер вызова пожарно-спасательных служб становятся инструментом для баловства. Не задумываясь о том, что огнеборцам приходится выезжать к месту несуществующего пожара, а именно в это время в другом месте может происходить реальный пожар, на котором, действительно, нужна их помощь, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

 

Только с начала года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило пять ложных вызовов.


Пожарные подразделения реагируют на любое сообщение, поступившее в пожарно-спасательную службу. Порой бывает, что люди принимают за пожар дым от топящейся печи, сварочных работ, прогрева автомобиля, или водяной пар с колодца. Такие звонки не считаются хулиганством, однако отвлекают пожарных на реагирование при реальных угрозах.


При этом, большой процент ложных вызовов связан с баловством детей. С целью недопущения подобных шалостей, родители должны объяснить детям, к чему приводят такие игры, отмечают в ведомстве.


Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей. Если же взрослый решил неудачно пошутить, то к нему могут быть применены более суровые меры ответственности, вплоть до уголовной.


Между тем, проблема ложных вызовов экстренных служб – это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Пожарные расчеты и дежурные смены выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты. Реагируя на ложный вызов, пожарные могут не успеть на помощь реально нуждающимся людям.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^