5 февраля 2017, 14:47

look.com.ua

Федеральные СМИ рассказали о таинственном «бездонном» озере в Бурятии

Озеро Соболхо, которое находится в Еравнинском районе – известная аномальная зона в Бурятии. Ученые говорят, что оно образовано тектоническим разломом в период протерозоя. Глубина водоема до сих пор неизвестна, хотя зеркало воды не превышает 30 м, пишет «Discover24».


Буряты считают Соболхо гиблым местом. Название озера на старомонгольском языке означает «бездонное». И это соответствует действительности: до сих пор глубина водоема неизвестна, хотя исследования показали, что в некоторых местах она достигает двухсот метров, но есть места, где дно озера не обнаруживается.


Озеро окутано легендами и тайнами. Местные жители предпочитаю его обходить стороной, так как купание в нем равнозначно самоубийству. Много смельчаков канули в воду озера безвозвратно, тела некоторых находили в соседних озерах.


Исследования ученых показали, что дно озера состоит из многочисленных провалов, подземных тоннелей. По мнению ученых, сложная конфигурация дна Соболхо создает воронки, в которых и гибнут смельчаки. Розовое свечение его поверхности ученые объясняют выходом на поверхность радоновых и углекислых геотермальных вод.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^