30 января 2017, 09:32

bk-stolica.ru

В России запрет на торговлю алкоголем на АЗС могут отменить

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, который отменяет действующий запрет на торговлю спиртными напитками до 16,5% крепости на автозаправках для повышения уровня рентабельности АЗС и снижения негативного воздействия на конечную цену топлива, пишет «Российская газета».


По данным издания, в 2016 году участники топливного рынка уже предлагали аналогичные изменения. Их рассматривали на заседании рабочей группы при правкомиссии, и эта идея получила поддержку ведомств.


Так, минпромторг России считает, что, «помимо общей логики, которая говорит о бессмысленности этого запрета, заявители (РСПП и ведущие нефтяные компании) привели убедительные данные, что такой запрет не оказывает вообще никакого положительного влияния на статистику «пьянства на дорогах», но серьезно снижает рентабельность самих АЗС, что, безусловно, отрицательно сказывается на ценах на топливо», - сообщили газете в пресс-службе министерства.


В ведомстве уверены, что водитель может купить алкоголь и в любом другом месте, например, заехав в торговый центр или магазин. Кроме того, в большинстве стран проблем с покупкой алкоголя в магазинах на АЗС нет.


Напомним, запрет на торговлю спиртным на АЗС ввели еще в 2011 году. Сильнее всего он сказался на рентабельности независимых автозаправочных станций, что привело к сокращению рабочих мест и снижению объема отчисляемых в бюджет налогов. Также, эта информация содержится в пояснительной записке к законопроекту.


Вместе с тем, по мнению врачей, продажа алкоголя на АЗС может спровоцировать на употребление спиртного за рулем водителей, которые подвержены соблазну и находятся «на грани», хотя обычно и воздерживаются от нетрезвой езды.


Сейчас в России за торговлю спиртным на заправках предусмотрены штрафы в размере до 100 тысяч рублей.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^