22 марта, 14:11
Несмотря на паводки, по федеральным трассам в Бурятии обеспечен беспрепятственный проезд21 марта, 16:52
В соцсетях Бурятии сообщили, что родные опознали Сэсэг Буинову и Станислава Норбоева21 марта, 16:19
Куда пойти в выходные?21 марта, 16:08
В Улан–Удэ прошёл творческий вечер члена Союза писателей России Алексея Гатапова21 марта, 15:38
В Бурятии начнётся программа капитального ремонта детских садов18 января 2017, 16:12
ria56.ru
В начале недели глава комитета Госдумы по законодательству, единорос Павел Крашенников предложил исключить смертную казнь как понятие из уголовного кодекса, так как в России эта высшая мера наказания не только не применяется, но даже не выносится судами. Его предложение возобновило дискуссию в целом о необходимости данной меры, пишет газета «Коммерсантъ».
Председатель думского комитета по законодательству вольно или невольно способствовал возобновлению дискуссии о сохранении смертной казни как наказания и ее применении. За последние годы в пользу высшей меры высказывались руководители силовых структур (в частности, глава МВД Владимир Колокольцев и глава СК Александр Бастрыкин), оговариваясь, впрочем, что речь идет об их частном мнении. Коллеги Крашенникова по Госдуме из всех фракций предлагают сохранить: и казнь как превентивную меру, и действующий мораторий на ее применение. Социологи фиксируют, что сторонники смертной казни среди россиян в большинстве, но их доля стабильно сокращается. Правозащитники утверждают, что сторонники казни будут всегда и во всяком обществе, а потому настаивают на немедленной отмене «архаики», сообщает издание.
Отмечается, что не все депутаты согласились с мнением единороса. Были предложения о применении данной меры наказания в определенных случаях, к примеру, при повторной судимости за педофилию или терроризм. После того, как был поднят вопрос о непоправимости приговора в случае судебной ошибки поступило предложение совершенствовать судебную систему и исключать возможность судебных ошибок.
Напомним, смертная казнь в Российской Федерации по действующей Конституции 1993 года носила временный характер и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о ее применении окончательно был разъяснен Конституционным судом в 2009 году, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры. В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни, что и стало предтечей отмены.
26 сентября 2024, 10:43
Отчеты управляющих компаний перед жителями хотят сделать публичнее24 июля 2024, 11:12
Семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде выплаты7 декабря 2023, 10:54
У школьников отберут телефоны и вернут уроки труда16 октября 2023, 09:37
Делегация Госдумы России и правительство Бурятии обсудили поправки в закон о Байкале22 марта, 14:11
Несмотря на паводки, по федеральным трассам в Бурятии обеспечен беспрепятственный проезд21 марта, 15:38
В Бурятии начнётся программа капитального ремонта детских садов21 марта, 14:44
В Бурятии прогнозируется ухудшение погоды21 марта, 10:50
С жителей Бурятии взыскано 500 тысяч рублей штрафов за несоблюдение требований к содержанию животных© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓