30 декабря 2016, 15:43

Как воруют лес в Бурятии? [ФОТОРЕПОРТАЖ]

На 1 декабря 2016 года было выявлено 889 случаев незаконной заготовки древесины. Объем «криминального леса» - 17,7 тысяч кубометров. Ущерб, причиненный лесному фонду Бурятии составил более 136 миллионов рублей. Однако, ни увеличение охранных мероприятий и рейдов, проводимых сотрудниками агентства лесного хозяйства, полицией и прокуратурой ни страх перед законом, ни думы о будущем не останавливают черных лесорубов. Каждый день леса теряют зеленых бойцов, павших под покровом ночи. В РАЛХ созданы отдельные оперативные мобильные группы, которые ежедневно патрулируют лесной фонд с целью выявления нарушений лесного законодательства.


702 лиственницы незаконно спилил житель села Комсомольска в Еравнинском районе. У гражданина отсутствовали документы на право заготовки древесины.


По факту незаконной рубки деревьев сотрудником Республиканского агентства лесного хозяйства составлен протокол о нарушении, материалы переданы в отдел МВД по Еравнинскому району. Изъята бензопила «Урал». Объем незаконно заготовленной древесины составил 230 куб.м. Ущерб, причиненный лесному фонду - 598 тысяч рублей, сообщает РАЛХ.


И этот случай далеко не единичный, прокуратурой Еравнинского района в ходе совместной проверки полицией лесного надзора выявлены незаконные рубки в Еравнинском и Кондинском лесничествах. Нарушители пойманы на месте совершения преступления. Незаконно вырублено 250 деревьев, сумма причиненного лесному фонду ущерба составила 595 690 руб.


Этот список пополняется каждый день. Как военные сводки мелькают суммы ущерба и количество спиленных деревьев.


Особое место в борьбе с нарушителями ведут мобильные группы. Сегодня  девять человек входят в состав мобильных групп при РАЛХ РБ. С одной такой мобильной группой мы выехали в патрулирование на 48 часов в леса районов Бурятии.


"Еще не рассвело, погрузив не хитрую поклажу в УАЗик тронулись из города в сторону  Селенгинского района. Виталий коренастый, серьезный спокойно рассказывает, о своей работе – Мы в тройках ездим, водитель и два сотрудника. Все пенсионеры МВД, в ОМОНе служили, в горячих точках были, на пенсию вышли сюда пришли. А так состоим в общественной организации "Боевое братство" военно-патриотическим воспитанием занимаемся", – говорит Виталий.


На вопрос как находите лесорубов смеясь отвечает, «мол своя агентурная сеть в каждом селе», в каждом районе люди, которые идут на контакт вот они и звонят, сейчас едем по таким сведениям в Нойхон. В ночное время камазами вывозят лес из деревни. 


На первый  взгляд это так кажется не сложно, но в соседней Иркутской области в мае месяце обстреляли активистов ОНФ во время ночного лесного рейда, в котором участвовали также представители правоохранительных органов и казачества.

 

В Нойхон добрались к 12 часам дня. Свернули в лесок вышли из машины и стали слушать. Доржо надевает активные  наушники  для усиления звука и стоит не  шевелясь, слушает лес. На первой точке тишина.

Идем по следам.


«Вот тут машина шла груженная», - глядя в землю говорит Доржо.


Вокруг зеленые хвоинки на белоснежном снегу, через 1,5 км углубляемся в лес. Сразу попадаем на поляну  где лежат"ежи" (срубленные деревья от первых веток  до макушки). Спиленную часть без сучков  метра два-три  безжалостно забирали у дерева. Насчитал от 20 до 24 пеньков. Лесорубов и след простыл.


Вторая точка. Доржо так же слушает, но теперь и без наушников слышно работу  бензопилы. Идем на  звук, машину  оставили с водителем и рацией у  дороги. Звук разноситься ветром  по лесу и как бы не понятно от куда он  слышен, сосны  шумят и сердце колотиться в нос ударил запах свежей земли. Лес  искурочен, на свеже высыпанном снегу  черная земля как линии на белом листе. А вокруг щепа и опилки, "ежи", машин нет. Уже выехали. Но бензопилу  слышно, двигаемся  дальше. Через два  км.увидели вагончик, вызываем  водителя Володю, к вагончику подходим вчетвером. Виталий заходи первым, внутри трое мужиков пьют чай. Пока Виталий проверяет документы, Доржо с лесорубом идет смотреть  деляну на которой производят спил деревьев. На  этой точке все спокойно, в порядке, прощаемся и едем дальше.


«Черные лесорубы руководствуются сиюминутной выгодой и наносят урон экосистеме Байкальского региона. РАЛХ предпринимаются исчерпывающие меры для борьбы с незаконными рубками которые наносят вред, как экологии так и экономике региона. Проанализировали "популярные" места деятельности черных лесорубов усилили работу лесных инспекторов. Помимо этого когда незаконщики начали готовить лес ночью наши инспекторы также перешли на круглосуточный режим работы, посменно мобильные группы, оснащенные всем необходимым, ежедневно патрулируют леса. Постоянная угроза жизни и здоровью потому, что на сегодняшний день у лесных инспекторов мало прав на это уже не раз обращалось внимание на уровне федерации, но так  ничего  еще пока не решилось», –  рассказала пресс-секретарь агентства Александра Егорова.


Темнеет. Проехали 200 км. на территории Иволгинского района, сворачиваем в  деревню Кокорино. За деревней видим трактор, который тянет спиленный лес. Володя включает сирену, на встречной водитель трактора останавливается. Ребята выпрыгивают из машины, проверяют водителя, разрешения есть. Трактор под тяжестью сосновых стволов дергается и двигается с места медленно исчезает в темноте.


Еравнинский район. Граница Забайкальского края и Бурятии. Телемба. Не посредственно за рубкой задержан гражданин с группой  лиц. Мужики нарубили на 4 миллиона 184 тысячи 183 рубля. Выкосив 1559,57 кб.м качественной  древесины для отправки в Китай. Самое обычное, что в таких случая лепечут в оправдание это "нечего кушать" "нет работы" "маленькие дети". Но  если эти 4 миллиона  превратить в заработную плату врача в месяц примерно 30 тысяч рублей, то эти ребята нарубили на 139 месяцев заработной платы - это 11 лет работы. И если бы их не поймали, то продолжали бы "голодовать" и лютовать в лесу.


«Проблема, на самом деле большая, общегосударственного масштаба. Виноваты "лесные дельцы" (большое ворье, мафия и т.д.), которые наживаются на экспорте лесных ресурсов в Финляндию, Китай и т.д. Они, в свое время, пролоббировали уничтожение МЛХ и передачу лесных функций МПР, а также введение нового ЛК в 2006 году. Исчезла рабочая профессия - Лесник, это целый рабочий класс. Сейчас на одного лесничего приходится 5-10 кратная норма патрулирования лесов», - считает один из активистов по защите бурятского леса.


По его мнению, для решения проблемы незаконных рубок нужно ввести поправки в ЛК, и полностью перейти на ЕГАИС согласно ФЗ 415. Также полностью запретить экспорт древесины за рубеж на 5 лет и разрешить малому бизнесу присутствовать в лесной отрасли, особенно на селе.


«Для решения противопожарных, лесовосстановительных и других задач - необходимо разрешить объединяться нескольким ИП, ЧП, мелким арендаторам в кооперативы. Крупный бизнес не должен забирать "лакомые" лесные угодья и должен брать в субподряд малый бизнес, в том числе пилорамы и перевозчиков. Необходимо увеличить штат лесничих, особенно в районах с одновременным увеличением им зарплат и полномочий», - заявил лесничий.


AOGO2617.jpg


AOGO2638.jpg


AOGO2646.jpg


AOGO2656.jpg


AOGO2664.jpg


AOGO2706.jpg


AOGO2718.jpg


AOGO2725.jpg


AOGO2732.jpg



AOGO2756.jpg


AOGO2761.jpg


AOGO2777.jpg


AOGO2783.jpg


AOGO2799.jpg


AOGO2808.jpg


AOGO2817.jpg


AOGO3431.jpg


AOGO3436.jpg


AOGO3445-1.jpg


AOGO3449.jpg


AOGO3447.jpg


AOGO3458.jpg


AOGO3481.jpg


Специальный репортаж Андрея Огородник для «БМК»


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^