β
μ


2 декабря 2016, 10:13

За год пожарные Бурятии спасли более тысячи человек

На ежегодном собрании, посвященном подведению итогов деятельности всей республиканской подсистемы РСЧС, ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Константин Григорьев выступил с докладом, в котором не только дал оценку работе служб в уходящем году, но и выделил основные задачи на предстоящий период.

В 2016 году основные усилия органов управления и звеньев территориальной подсистемы РСЧС Республики Бурятия были направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных со сложным лесопожарным периодом, возникновением торфяных пожаров, обеспечением населения теплом в период зимнего максимума. Решались задачи дальнейшего совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.

С начала года в Бурятии была зарегистрирована 1 чрезвычайная ситуация, обусловленная сложным лесопожарным периодом. Кроме этого, экстренные службы реагировали на 51 происшествие.

Улучшились все показатели оперативной деятельности – на 9 процентов снижено количество бытовых пожаров, на 5 процентов уменьшилось число погибших на пожаре людей, пострадавших – на 13 процентов. На треть уменьшилось количество погибших на воде.

Также удалось снизить почти в два раза причиненный пожарами материальный ущерб: 310 миллионов рублей в 2016 году и 529 миллионов рублей в 2015 году.

- Одно из приоритетных направлений деятельности в текущем году – это обеспечение пожарной безопасности. Пожарно-спасательными подразделениями в Бурятии спасено и эвакуировано более 1000 человек, - сообщил Константин Григорьев.

По-прежнему актуальной задачей остается развитие добровольной пожарной охраны, поднятие этой службы на качественно иной уровень. Сегодня в Бурятии осуществляют свою деятельность 277 подразделений, общей численностью 1397 добровольцев, которые защищают 336 населенных пунктов республики, в которых проживают более 130 тысяч человек.

В 2016 году произошло 60 происшествий на водных объектах, в результате которых погибло 59 человек. Несмотря на снижение количества происшествий в сравнении с прошлым годам, в абсолютных значениях республиканский показатель один их самых высоких в Сибирском федеральном округе.

- «Шаговая доступность» водоемов и слабая работа органов местного самоуправления по организации безопасных мест отдыха, используемых для купания, создают предпосылки возникновения несчастных случаев на воде. Следует отметить, что на официальных пляжах гибель людей не допущена, - подчеркнул Константин Григорьев.

В течение года большое внимание уделялось вопросам подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций. На базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС Республики Бурятия обучение прошли более тысячи должностных лиц, на курсах повышения квалификации в Институте развития МЧС России обучены 4 человека.

Обучение подрастающего поколения проводится в рамках учебных программ по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и предмету «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД), а также в ходе уроков безопасности, викторины, конкурсов, соревнований детско-юношеского движения «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель».

С наступлением отопительного сезона на ежедневном контроле Главного управления находятся завоз топлива и работа котельных.

Завершая выступление, врио начальника Главного управления полковник внутренней службы Константин Григорьев остановился на основных задачах территориальной подсистемы республики в 2017 году. В первую очередь, это реализация приоритетных направлений в соответствии с протоколом полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло. Также в числе вопросов первостепенной важности – безаварийное прохождение текущего отопительного сезона и заблаговременная подготовка объектов ТЭК и ЖКХ к следующему осенне-зимнему периоду; обеспечение безопасности населения и объектов во время весеннего половодья и летнего паводка и пожароопасного периода, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^