β
μ


28 ноября 2016, 10:34

70% населения Бурятии пьют небезопасную воду

Население 47 субъектов России вынуждено употреблять питьевую воду, которая не отвечает требованиям качества и безопасности. Об этом свидетельствует аналитика Роспотребнадзора по состоянию на ноябрь 2016 года.

Так, например, в Бурятии, Тульской и Костромской областях пьют небезопасную воду почти 70% населения, в Курганской области — около 60%, в Карачаево-Черкесии этот показатель приближается к 50%. Эксперты отмечают, что основная проблема, влияющая на качество и безопасность воды, — старые трубопроводы.

В своей аналитической презентации Роспотребнадзор подчеркивает, что в России есть регионы, которые полностью обеспечены безопасной водой, — например, Москва, Санкт-Петербург и Республика Алтай. Почти на 100% соблюдены все санитарные нормы по воде в Мурманской, Кемеровской и Магаданской областях, а также в Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

В Роспотребнадзоре не смогли предоставить комментарий, по каким критериям питьевая вода проверялась на соответствие санитарным нормам. В презентации службы эта информация не уточняется.

Научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксана Ерина говорит, что вода может не соответствовать санитарным правилам по двум видам показателей: химическим (например, по цветности или содержанию органических веществ) и биологическим (наличию бактерий). По ее словам, в первую очередь воду дезинфицируют, а вот ее химическая очистка иногда уходит на второй план.

Многие регионы находится на заболоченных территориях, где у воды повышенная цветность, она с ржавым оттенком, — уточнила она, отметив, что такая вода тоже является небезопасной.

Однако основная проблема в водном вопросе — трубопроводы, которые в некоторых регионах не менялись несколько последних десятилетий, считает Оксана Ерина.

Например, в столице воду из-за этого хлорируют с запасом — с учетом труб, которые могут дать нарушения по содержанию бактерий, — отметила она.

Добавим, по данным Роспотребнадзора, в ходе проверок качества воды 2014–2016 годов было выявлено около 80 тыс. нарушений. При этом вынесено более 23,5 тыс. постановлений, а штрафов наложено на 222 млн рублей, сообщают "Известия".

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^