β
μ


18 ноября 2016, 10:35

Бурятия вошла в тройку лидеров по преступности и коррупции в СФО

Проблемы экономики, спад производства, снижение инвестиционной активности и реальных доходов населения – всё это продолжает плохо влиять на и не без того небогатых жителей регионов России, в частности, Сибирского округа. 

На сегодня абсолютный лидер Сибири по преступности – Забайкальский край. Более 30 зарегистрированных преступлений на тысячу человек по официальным данным. Высоки тут и показатели должностных преступлений, взяток, нарушения закона среди несовершеннолетних. Видимо, в девяностые годы прошлого века столица Забайкальского края Чита не зря получила «кличку» Читаго. 

А вот на 2-ом месте по преступности и обороту наркотиков – Бурятия, на 3-ем – Республика Тыва. В общем рейтинге социальной напряжённости эти регионы – также на 2 м и 3-м местах соответственно. 

По коррупции после, как говорилось выше, «лидера» Забайкальского края на 2–3-их местах идут Республикам Алтай и вновь Бурятия.

Это данный представленные аналитическим отделом газеты «Аргументов недели» в рамках проекта «Рейтинг социальной напряжённости в регионах России».

Большинство же преступлений в Бурятии совершают лица без постоянных доходов и безработными. На эту категорию граждан приходится 70 % преступлений, также более 40 % совершенных нарушений закона приходится на молодежь. 

Таковы данные от Общественной палаты, представленные во время прошедшей на днях встречи с прокурором в правительстве РБ.

Так, в прошлом году на территории республики зарегистрировано 27 797 преступлений, что на 13 % больше показателей предыдущего года (в 2014 году – 24 592). 

При чем в 2016 году (по данным на август) выявлено 4 082 лица, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения – в 2015 году таких было 5 583 человека.

Больше всего преступлений совершается в возрастной группе от 30 до 49 лет, причем более 40 % совершенных преступлений приходится на возрастную категорию от 18 до 29 лет. Так, за 2016 год на данный момент зарегистрировано 565 преступлений совершенных несовершеннолетними, что на 12, 6 % меньше, чем в 2015 году (1 016). Из 1 095 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел за прошлый год, 167 (15,3%) проживают в социально неблагополучных семьях, 422 (38,5 %) – в неполных.

Высоки показатели среди бурятской молодежи и по употреблению алкоголя и наркотиков.

В 2015 году выявлено 290 фактов незаконной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, что на 75, 8 % выше показателей 2014 года. А 70 % потребителей наркотиков в республике – молодежь. Всего же за текущий год выявлено 1 266 преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Также, сообщалось, Бурятия входит в число лидеров по количеству детских суицидов в стране. За девять месяцев 2016 года в республике умерло 163 ребенка в возрасте до 17 лет. Из них самоубийством закончили жизнь 22 ребенка (13,5%). В 68,2 % случаев причина детских суицидов не установлена, в 18, 2 % - это семейные ссоры, 4,5 % - доведение до самоубийства из-за плохо сданного ЕГЭ.

К слову, на днях, общей неблагоприятной обстановки было очередное подтверждение – за последние несколько дней произошло сразу несколько фактов убийств – сразу несколько жителей Бурятии поплатились жизнями за ревность и агрессию к своим сожительницам. 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^