β
μ


2 ноября 2016, 09:27

sibdepo.ru

Водителям Улан-Удэ напоминают о возможностях «европротокола»

С 1 июля 2015 года участникам «мелких» аварий предоставлена возможность законно покинуть место происшествия, не теряя время и не создавая заторов на дороге. В ПДД внесены изменения, связанные с порядком оформления дорожно-транспортных происшествий, при которых вред причинен только имуществу, без участия сотрудников полиции, сообщает пресс-служба ГИБДД по Бурятии.


Смысл «Европротокола» заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании. При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать не требуется. Однако использование так называемого «европротокола» пока не пользуется популярностью у местных автомобилистов.


Ежедневно на дорогах города происходит около 20 аварий, большая часть из которых с незначительным материальным ущербом и без пострадавших.

Применение «европротокола» возможно в тех случаях, если в ДТП участвовало два транспортных средства и вред причинен только имуществу, а обстоятельства, характер и повреждения транспорта не вызывают разногласий участников ДТП, а также стоимость ремонта не превышает 50 тысяч рублей.


Согласно норме законодательства, водители, попавшие в незначительные аварии, обязаны самостоятельно убрать с дороги автомобили, которые мешают транспортному потоку беспрепятственно двигаться по проезжей части. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото или видеокамеры, а обязанность фиксации ДТП возлагается на водителей. При этом следует сделать съемку крупным планом, чтобы просматривались регистрационные знаки.


После этого водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, руководствуясь соответствующей инструкцией. Затем сообщают в страховые компании, чтобы зарегистрировать страховой случай. И в течение 5 дней передают заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП, в страховую компанию.


Такая упрощенная процедура направлена в первую очередь на удобство и экономию времени водителей. Также на сайте Госавтоинспекции есть специальный сервис «Правила оформления ДТП».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^