β
μ


27 октября 2016, 10:58

фото: http://www.kuzbass.aif.ru/

В Бурятии по-прежнему высокий уровень закредитованности

Адаптация потребителей в России к новым финансовым реалиям завершается.

Объединенное кредитное бюро сообщает о снижении в третьем квартале 2016 года числа просроченных заемщиками банковских кредитов, а Национальное бюро кредитных историй констатировало снижение средней долговой нагрузки на одного заемщика с 27% дохода в апреле до 22% в сентябре.

Средний класс активно рефинансирует старые кредиты и относительно легко берет новые. Однако снижение реальных доходов, видимо, в будущем дополнительно увеличит имущественное и доходное расслоение.

Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами уменьшилась.

"Темпы сокращения PTI выше в относительно благополучных сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высокорискованных заемщиков с наименьшими доходами, то темпы снижения долговой нагрузки здесь незначительные, несмотря на существенное сокращение кредитования в данном сегменте",— комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. При этом статистика ОКБ показывает, что падает доля просрочки физлицами кредитов, которые банки рассматривают тщательнее — это долги по кредитным картам и по ипотеке, тогда как просрочка по кредитам наличными и по автокредитам растет прежними темпами.

Региональный разрез исследования НБКИ еще более убеждает в том, что адаптация населения к новым финансовым условиям неравномерна. Самый высокий показатель PTI зафиксирован в Амурской (28,45%) и Кировской областях (27,58%) и в Бурятии (27,31%). Наименьший уровень текущей долговой нагрузки — у заемщиков Санкт-Петербурга (18,98%), а также Ярославской (19,82%) и Тульской областей (19,83%).

К возможному в первом квартале 2017 года возобновлению экономического роста, что обычно сопровождается усилением кредитной экспансии, ростом потребспроса, снижением нормы сбережений и по крайней мере стабилизацией импорта, разные группы населения России подошли в разной "кредитной форме". Более богатые слои, чьи доходы зависят от сокращавшихся в 2016 году корпоративных прибылей, как и беднейшие слои, которые не в состоянии снизить закредитованность своих домохозяйств, будут в 2017 году кредитоваться менее активно, чем средний класс. Сложно сказать, как это отразится на общих цифрах, характеризующих социальное расслоение,— но стагнация доходов наверняка по крайней мере увеличит отрыв в потреблении среднего класса от беднейших групп, сообщает "Ъ".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^