β
μ


11 октября 2016, 15:46

Бурятия в лидерах по показателям совершения убийств

Согласно официальной статистике, количество убийств в стране снижается. Так, по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за 2015 год было зарегистрировано 11,4 тыс. убийств и покушений, что втрое ниже исторического максимума 2001 года, когда таких ЧП было 33,6 тыс. 

Однако не следует забывать о значительном количестве неопознанных трупов людей, причина смерти которых устанавливается не сразу: по фактам насильственной смерти потерпевших возбудили 5,4 тыс. уголовных дел.

Но, несмотря на общее снижение, в 30 регионах произошел всплеск таких преступлений. Наибольшее количество убийств совершается в Сибирском, Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах (более 2 тыс.). По уровню убийств и покушений (их количество на 100 тыс. населения) лидируют Архангельская, Иркутская, Курганская, Нижегородская и Кемеровская области, Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Хакасия, Ненецкий округ, Забайкальский и Пермский края, а также весь Дальний Восток. Подавляющее большинство таких злодеяний традиционно совершается в городах.

Усредненный социокриминологический портрет типичного убийцы выглядит так: пьющий, ранее судимый 30-летний мужчина без постоянного дохода. Женщины, несовершеннолетние и предприниматели попадают в сводки значительно реже. При этом, судя по судебной практике, бессмысленных убийств в РФ очень много. Так, в январе в Чувашии состоялся суд над 66-летним местным жителем, который не менее 16 раз ударил ножом собутыльника за то, что тот пнул его котенка. А в июне вступил в силу приговор в отношении 46-летнего воронежца, выбросившего из окна пенсионерку, мешавшую ему выпивать. В августе выслушал приговор 24-летний кемеровчанин, забивший до смерти пожилого соседа за не убранные с лестницы доски. Спустя месяц к 16 годам приговорили подростка из Биробиджана, который поджег заснувшего на лестничной площадке 50-летнего соседа, приняв его за бомжа. В общей сложности за первое полугодие по 105-й статье УК РФ осудили свыше 4,5 тыс. человек. Большинство из них отправились в колонию за бытовые убийства.

Как показал майский опрос ВЦИОМа, 13% россиян опасаются стать жертвой убийц. Изменить ситуацию должен вступивший в силу 22 сентября Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», который предполагает выявление и устранение причин и условий для правонарушений, а также должен повысить уровень правосознания граждан. Закон предусматривает не только работу с потенциальными правонарушителями, реабилитацию наркоманов и алкоголиков, ресоциализацию бывших зэков, но также и оказание помощи потерпевшим или подверженным риску стать таковыми. В этой работе будут участвовать не только правоохранительные органы, но и региональные, а также муниципальные власти. Хочется верить, что, несмотря на сокращение расходных статей бюджета, в казне все-таки найдутся необходимые средства на все перечисленное, сообщает "Независимая газета".


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^