β
μ


28 сентября 2016, 10:13

фото: пресс-служба Управления Росреестра РБ

Управления Росреестра Бурятии: «Граждане захватывают земли «Аршана»

Хозяевам восьми строящихся самоволок на территории Тункинского национального парка грозят наказанием за нарушения закона.

Курортный поселок «Аршан» - благодатное место для проживания. Минеральные источники, священные места поклонения, чистый воздух и красивая природа - это одно из самых популярных мест, куда стекаются толпы туристов не только из Бурятии, но и из других регионов России и из-за рубежа.Сам Тункинский район также имеет особый статус, согласно Постановлению Совета министров РСФСР от 27.05.1991 г. № 282 на его территории был образован Национальный парк «Тункинский». Границы парка совмещены с границами Тункинского административного района Республики Бурятия.

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации.

Тем не менее, в границах МО СП «Аршан» выявлено восемь самовольно возведенных дома.

В Управлении Росреестра по РБ сообщили об их предыстории: в 2012 году в границах МО СП «Аршан» было образовано ДНТ «Шэнэ Аршан». Земельный участок площадью более 70 га, кадастровая стоимость которого составляет около 150 млн. руб., был предоставлен администрацией поселения ДНТ в аренду, соответственно, было зарегистрировано право аренды на три года. После прекращения права аренды члены ДНТ поделили между собой земельные участки, но т.к. земля национального парка выведена из оборота, получили отказы в государственной регистрации права собственности.

«Этот факт, однако, членов ДНТ не смутил, и они приступили к строительству домов. На сегодняшний день возведено восемь жилых дома. Для установления личностей правонарушителей госземинспектор направила запрос в МВД», - сообщают в пресс-службе ведомства.

Правонарушителей ждет штраф размером 5000 руб., а в случае неустранения правонарушения размер штрафа увеличится многократно.

Также в Управлении Росреестра по РБ отмечают, что земельный конфликт в Тункинском районе длится с 2012 году, когда было принято решение о прекращении регистрации права собственности на территории национального парка «Тункинский». Тогда позиция ведомства была принята в штыки: граждане считали, что нарушаются их конституционные права. Однако, то, что позиция Управления Росреестра верна подтверждают судебные решения. В частности, по ДНТ «Шэнэ Аршан» Верховный суд установил, что земли национального парка не могут быть предоставлены в частную собственность.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^