β
μ


21 сентября 2016, 17:31

Роспотребнадзор Бурятии: «Незаконное установление минимальной цены покупки в магазинах «Светофор» является нарушением прав потребителей»

После жалоб покупателей на вынуждение приобретать ненужный им товар на проблему обратили внимание надзорные органы.

В настоящее время такая указанная сеть торговых точек насчитывает более 300 действующих магазинов, они открыты на территории более 20 субъектов Российской Федерации и основная их часть приходится на Сибирский федеральный округ.

В территориальные органы Роспотребнадзора поступают обращения граждан с жалобами на действия магазинов, работающих под зарегистрированным знаком обслуживания «магазин низких цен «Светофор». Люди возмущаются, что в сети магазинов «Светофор» покупателям отказывают в совершении отдельных покупок, если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше установленной магазином суммы в 200, 300 или 500 рублей. Таким образом, посетители магазина вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки, или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.

Однако, Роспотребнадзор сообщает о недопустимости подобных действий со стороны организаций розничной торговли.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). А убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор, должен возмещаться в полном объеме.

«Навязывание приобретения дополнительных товаров путем установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей», - сообщают в ведомстве.

В настоящее время предпринимаются необходимые меры для пресечения данного и подобных нарушений. По всем зафиксированным случаям нарушения прав потребителей Роспотребнадзором будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, указанным действиям будет дана соответствующая правовая оценка, а виновные юридические и должностные лица привлечены к ответственности, поскольку установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения.

Потребители, столкнувшиеся с указанными нарушениями в сети магазинов «Светофор» или иных торговых точках, вправе обратиться с жалобой в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону «Горячей линии» 8 800 350 00 15 (звонок бесплатный). При этом в своем обращении просим указывать место, время, а также обстоятельства навязывания дополнительных покупок.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^