β
μ


21 сентября 2016, 15:06

Эксперт: «Жизнь буддистов осложнилась после принятия антитеррористического пакета Яровой»

«Российским буддистам остаётся строить статуи да поклоняться нетленным телам» вместо того, чтобы «черпать вдохновение и знания у крупных современных наставников», сказал «Независимой газете» главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев.

По сообщению издания, в сентябре в буддийских регионах России прошла целая череда религиозных церемоний, связанных с местами поклонения. Напомним, в Бурятии, к примеру, открыли и провели молебен у ныне самого большого изображения Будды в России, высеченного на скале около села Баян-Гол Хоринского района Бурятии. 

Согласно материалу «НГ», подобные случаи можно рассматривать как косвенное свидетельство «пробуждения» самой восточной из традиционных религий России. 

"Отечественные буддисты традиционно проявляют себя как достаточно замкнутая общность. Однако все более растущая активность на общественно-политическом поле религиозных организаций России, возможно, затронула и буддистов. Эта тенденция выразилась даже в таком знаковом для нашего времени явлении, как защита чувств верующих. Имеется в виду сравнительно недавний случай, когда осквернение приезжим из Дагестана статуи Будды в Элисте вызвало гнев местных жителей. Элистинцы добились извинений от главы Дагестана, а виновный в кощунстве по приговору суда получил «двушечку», правда, условно".

«Что ж, в жизни всегда что-то происходит, – комментирует «НГР» главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев. - Действительно, и в бурятском Баян-Голе большое изображение Будды на скале нарисовали, и в Туве баба Лена молельную юрту для туристов и паломников устроила, и другие дела происходят: строятся храмы и ступы, в Иволгинском дацане открыли всенародный доступ к нетленному телу бандидо хамбо-ламы Итигэлова, третий раз провели всероссийскую научную конференцию «Буддизм в третьем тысячелетии», в Петербурге устраивают бурятскую борьбу и стрельбу из лука в день рождения петербургского буддийского храма, в Агинскую буддийскую академию приглашают с лекциями профессоров из Москвы и Петербурга, и т.д. и т.п. Но всё это обычные текущие события, я не вижу здесь какой-то особой активизации. Как и в случае с невежественным дагестанским юношей, осквернившим на площади в Элисте статую Будды». 

«Зато осложнилась жизнь буддистов после принятия так называемого антитеррористического пакета Яровой, - продолжает эксперт. - Мне известны уже два случая, когда у приезжих тибетских лам возникли проблемы в этой связи, а один известный учитель, собиравшийся приехать в Россию этим летом по приглашению некой культурной ассоциации предпочёл отменить свой визит, которого многие очень ждали». 

«Может быть, отчасти поэтому и остаётся российским буддистам строить статуи да поклоняться нетленным телам - черпать вдохновение и знания у крупных современных наставников становится всё труднее: не только далай-ламу мы пригласить не можем, теперь и неправильно оформленное приглашение других духовных лиц приравнивается к терроризму», - резюмирует эксперт. 


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^