β
μ


14 сентября 2016, 09:22

Бурятия на 51-м месте по доступности жилья

Жителям республики надо копить чуть больше полугода, чтобы приобрести 1 кв.м. жилья..

Эксперты Аналитического центра SRG проанализировали вторичный рынок жилой недвижимости 83 субъектов Российской Федерации и составили рейтинг регионов по доступности жилой недвижимости для населения. 

В качестве индикатора доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к денежным доходам населения, уменьшенным на величину потребительских расходов. Данный коэффициент показывает соответствие цены квадратного метра в зависимости от региона к среднему денежному доходу населения за вычетом потребительских расходов и выражается количеством месяцев, необходимых для приобретения 1 кв. метра.

доступн.jpg

В результате проведенного анализа, лидерами рейтинга самых доступных субъектов стали Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Магаданская область. Чтобы приобрести 1 кв. м жилой недвижимости в данных субъектах нужно откладывать сбережения не более трех месяцев. Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими денежными доходами населения, так в Ненецком автономном округе потенциально свободный денежный остаток среднестатистического жителя составляет 45 тыс. рублей. В ТОП-5 рейтинга по высокой доступности жилья также входят Ханты-Мансийский автономный округ и Мурманская область. Среднестатистическому гражданину в данных регионах для накопления на 1 квадратный метр потребуется от 3 до 3,5 месяцев. 

Проанализировав субъекты РФ с низкой доступностью было выяснено, что самым недоступным субъектом для приобретения жилой недвижимости является город федерального значения - Севастополь. Чтобы приобрести 1 кв. м жилой недвижимости в данном субъекте нужно откладывать сбережения почти 32,3 месяца, это связано с высокой стоимостью недвижимости и минимальными денежными доходами в данном округе, которые в среднем составляют всего 16,1 тыс. рублей. Также в ТОП-5 с низкой доступностью жилой недвижимости вошли Республика Крым и Тюменская область, здесь коэффициент доступности составляет 19,5 и 19,4 месяца соответственно. 

Среднестатистический житель г. Москвы сможет накопить на типовую квартиру в 40 кв. м почти за 39 лет.  

Республика Бурятия находится на 51 месте рейтинга (из входящих в рейтинг 83-х регионов). Согласно данным аналитического центра SRG, на 1 кв.м. жителю республики надо копить 7 месяцев.

Забайкальский край – на 37 месте, по данным исследования местных жителям нужно копить около полугода. Иркутская область в рейтинг 20-тая, иркутские жители смогут накопить на 1 кв.м. за пять месяцев.

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^