β
μ


12 сентября 2016, 12:29

Байкал-Daily: "БГСХА пытаются захватить иркутяне-банкроты"

Возможное слияние Бурятской государственной сельскохозяйственной академии с Иркутским государственным аграрным университетом имеет интересную подоплёку – это больше похоже на рейдерский захват, учитывая также, что иркутский ВУЗ по факту является банкротом.

Недавно губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил минсельхоз России рассмотреть вопрос создания на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (ИрГАУ) Межрегионального аграрного университета, и сделать это путём присоединения вуза из соседнего региона - БГСХА. Минсельхоз России, в свою очередь, написал письмо в адрес БГСХА и ИрГАУ с просьбой высказать позицию вузов по данному вопросу. Письмо написано департаментом научно-технологической политики и образования минсельхоза РФ 5 сентября.

После получения письма из минсельхоза России ректорат БГСХА направил письмо в адрес главы Бурятии Вячеслава Наговицына, в котором коллектив академии выразил свою однозначную позицию по этому вопросу. Письмо от 8 сентября, в администрацию главы Бурятии - от 9 сентября.

Как сказано в письме, предложение слияния вузов – это попытка решить финансовые проблемы ИрГАУ. На сегодня в ИрГАУ сложилась довольно плачевная ситуация: вуз имеет задолженность на сумму более 300 миллионов рублей, все его счета арестованы, не выплачивается зарплата сотрудникам и стипендия студентам, не оплачены коммунальные услуги, отключена электроэнергия, а бывший ректор ИрГАУ и вовсе находится в федеральном розыске.

Между тем долги иркутского вуза никто покрывать не собирается, видимо, в силу неэффективного использования бюджетных средств в предыдущее время. Поэтому власти Иркутской области ухватились за попытку забрать себе БГСХА под гарантию дополнительного финансирования в части реструктуризации иркутского вуза. И за счёт присоединения БГСХА они планируют решить утилитарные проблемы Иркутской области. Поэтому все их обещания по поводу того, каким прекрасным станет местный филиал после слияния, это всё сказочный миф.

На самом деле их интересуют две вещи: первое – это спасение собственного вуза с огромными долгами, и второе – это большая и качественная инфраструктура БГСХА в центре Улан-Удэ, которая может стать после слияния иркутской собственностью. 

Как стало известно, правительство Бурятии и глава республики Вячеслав Наговицын направили на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачёва обращение, в котором выразили позицию по вопросу присоединения БГСХА к ИрГАУ.

Во-первых, минсельхоз Иркутской области с подобным предложением в минсельхоз Бурятии не обращался. Во-вторых, БГСХА и так является межрегиональным вузом, так как готовит специалистов из многих регионов России и более того, академия имеет 20 вузов-партнёров с странах ЕС, в Китае и Монголии.

В-третьих, объективно оценивая кадровый состав, материально-техническую базу, имущественный, финансовый и социальный комплекс, качество подготовки специалистов и их востребованность на рынке труда, правительство Бурятии считает, что БГСХА значительно превосходит аграрные высшие учебные образовательные учреждения соседних регионов.

Свою позицию высказал и минсельхоз Бурятии. Как заявил министр Даба-Жалсан Чирипов.

- Учитывая то внимание, которое правительство Бурятии уделяет сельскому хозяйству, потеря профильного ВУЗа будет невосполнимой кадровой утратой. Это будет означать, что мы на долгие годы вперед останемся с рисками, при подготовке кадров на село. Это означает, что современные сельскохозяйственные технологии, без которых невозможен высокоэффективный труд на полях республики, будут применяться или с опозданием, или в ограниченных масштабах. Если по человечески, то просто невозможно представить нашу Бурятию, без БГСХА. Династии выпускников в селах, гордость за полученный диплом, серьезная инфраструктура ВУЗа в Улан-Удэ, кадровый состав преподавателей, экономический эффект от притока дипломированных специалистов в село - это все может исчезнуть. Могу заверить, что министерство сделает все возможное, чтобы не потерять ВУЗ для Бурятии.

Источник: "Байкал-Daily"


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^