β
μ


9 сентября 2016, 11:07

Юбилей Тамчинского дацана в Бурятии перенесли на 23 и 24 сентября

Более ста лет - с 1809г-го по 1932 годы - Тамчиснкий дацана был центром буддизма в Восточной Сибири, служил резиденцией высшего бурятского буддийского духовенства.

Тамчинскому дацану «Даши Гандан Даржалин» исполняется 275 лет. Празднование этой значимой даты запланировано на 23-24 сентября, сообщает пресс-служба Администрации Селенгинского района.

В рамках юбилейной даты в Селенгинском районе будет проведена научная конференция на тему «Влияние и значение Тамчинского дацана в общественно-культурной жизни России». В конференции примут участие правительственные и научные организации, ученые, общественные и религиозные деяте­ли, а также работники образования и культуры. В качестве докладчиков выступят ученые, историки, краеведы, священнослужители и научные сотрудники, представители СМИ и общественных организации. Тематика пленарных выступлений определяется в соответствии с основной темой. Все это будет проходить в г.Гусиноозерск 23 сентября.
Само празднование юбилея прой­дет 24 сентября на территории Там­чинского дацана и поселка Гусиное Озеро.

Справка:

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан, основанный в 1741 году на юго-западном берегу Гусиного озера, в течение столетия был центром буддизма Российской империи. В 1783 году он стал официальной резиденцией главы буддистов пяти левобережных селенгинских дацанов, а с 1809 года по 1932-й — резиденцией Пандито Хамбо лам всех бурятских дацанов России. 

Со времени основания Тамчинского дацана ему покровительствует божество — Богиня Балдан Лхамо, основной сахюусан (Главный Хранитель) дацана, место обитания которой — священная гора Бурин-хан.

В Гусиноозерском дацане имелся специальный Мамба дуган, посвященный Будде врачевания Оточи. Эмчи-ламы (медики) получали образование, не только изучая тибетскую медицину, они осваивали также европейское врачевание. За помощь в переводе знаменитого медицинского трактата «Чжуд-ши», оказанную ламами Гусиноозерского дацана А.Позднееву, многие из них были награждены золотыми и серебряными медалями. 

Достопримечательность Тамчинского дацана — каменная стела с выбитыми на ее гранях изображениями оленей. Оленный камень из древних захоронений, привезенный из Монголии, служил коновязью, когда бурханы приезжали на грандиозное религиозное представление Цам. В смутные времена он исчез и считался безвозвратно утерянным. Но позднее оленный камень «Алтан Сэргэ», насчитывающий более чем 3300-летнюю историю, был найден и восстановлен на территории дацана. 

17 июля 1991 года — особая страница в истории Тамчинского дацана. В этот день возрожденный буддийский храм посетил Его Святейшество Далай-лама XIV, прибывший на празднование 250-летия признания буддизма Российским государством. В присутствии многих тысяч верующих он совершил торжественный молебен.
За минувшие годы ламы Тамчинского дацаны во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым провели молебны и освятили на селенгинской земле несколько субурганов, посвященных Пандито Хамбо ламам. В 2006 году большой молебен в Ацуле был посвящен 195-летию Пандито Хамбо ламы Галсан-Чойропа Ванчикова. Построен субурган на месте Ацайского дацана. 

Сегодня путь к храму стала короче благодаря асфальтированной дороге длиной 17 км, построенной на средства, выделенные Президентом России Владимиром Путиным в итоге визита в Иволгинский дацан.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^