β
μ


17 августа 2016, 16:24

Дальневосточному полпреду не удалось продвинуть идею "безуглеродной Восточной Сибири"

Идея полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о создании в Восточной Сибири особой "безуглеродной" зоны всё-таки не нашла поддержки в правительстве Российской Федерации. 

Напомним, в феврале БМК писал о предложении бывшего министра природных ресурсов ввести в нескольких регионах Восточной Сибири – в Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской области, Хакасии, Тыве и Бурятии - специальный налог на углеродные выбросы.

Эту же идею ранее озвучивал и российский олигарх Олег Дерипаска, назвавший даже примерную цифру в 15 долларов за тонну углекислого газа.

Возникли предположения, что таким образом Дерипаска хочет получить конкурентные преимущества над китайскими производителями алюминия, использующими в первую очередь энергию угольных ТЭЦ.

Если бы правительство поддержало идею, в Бурятии пришлось бы постепенно закрыть все угольные котельные. А учитывая, что замена угля на другие источники - газовую и гидроэнергетику - пока лишь далёкая перспектива, предприятиям и энергетикам республики пришлось бы вынужденно платить специальный "налог на углекислый газ".

За появление особой зоны голосовало Минприроды, а Минэнерго, власти регионов и ряд общественных организаций (в частности, РСПП) выступили резко против, усматривая в проекте угрозу резкого роста финансовой нагрузки на предприятия и бизнес Восточной Сибири.

В качестве пилотного проекта Трутневу предложили рассмотреть территории, куда энергоносители поставляются в рамках "северного завоза" - Якутию, Чукотку и Эвенкию. Но создавать напряжённость на территориях, входящих в ДФО полпред, видимо, не решился.

В итоге, как сообщило издание "КоммерсантЪ", в правительстве по итогам обсуждения "тему закрыли и сняли с рассмотрения".

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^