β
μ


9 августа 2016, 10:34

Лесные арендаторы в Бурятии будут восстанавливать спиленные деревья

Новые поправки в лесной Кодекс уже приняты.

Рассказы о том, что в Бурятии рубят только «здоровые» деревья остаются лишь мифом. Сейчас валят даже сосны, пригодные только для изготовления бумаги. Пожары здесь - главный «мотиватор» для предпринимателей держать свой лес в порядке.

- Противопожарные полосы, восстановление дорог, аншлаги, пропаганда. Мы не пускаем туда никого, ни за ягодой, ни за черемшой, - рассказывает бизнесмен, арендатор лесного участка Александр Патрушев.

249 тысяч гектар распределены между 12 арендаторами. В год вырубается около 300 тысяч деревьев. И это только в Прибайкальском районе. Каждый из них теперь обязан не только защищать лесной массив от огня, но и выполнять все требования по охране окружающей среды.

- За это предусмотрена определённая ответственность - это штрафные санкции за неисполнение договорных обязательств. Ну и дальше - через суды. Те, договорные обязательства, которые предусмотрены проектом освоения лесов, они всё-таки выполняют, - сообщил лесничий отдела организации и обеспечения деятельности Прибайкальского лесничества Леонид Запасных.

С принятием же новых поправок, каждый арендатор раз в квартал должен будет предоставить в «Рослесинфорг» отчёт с подробной информацией по взятым на него обязательствам. Причём с фото- и видеозаписями. Сфотографировать чужой участок и предоставить эти данные за свои не удастся, заявляют разработчики, - в системе будут использоваться данные GPS. А штрафы за каждое подобное нарушение увеличат в несколько раз.

Для лесопользователей по воспроизводству лесов - от 200 до 300 тысяч, для граждан до 10 тысяч - пояснил замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Мартынов. - Если он показал, что предоставил недостоверную информацию в отчёте - до 50 тысяч. Если он предоставил несвоевременно от 10 до 15 тысяч.
Эти меры позволят значительно сократить число недобросовестных арендаторов, считают в ведомстве.

Отметим, в законную силу поправки вступят с 1 марта 2017 года. Но уже сейчас идёт активная подготовительная работа, создаются рабочие группы по принятию новых коррективов, сообщает "Тивиком".


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^