11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии9 апреля 2009, 18:27
Следуя федеральному закону «Об Автономных учреждениях», принятому два года назад, государственные учреждения культуры Бурятии продолжают свой переход в положение автономных. Хоть по закону это дело добровольное, в Бурятии акция больше напоминает принудительную.
Если в прошлом году свой бюджетный статус утратил госцирк Бурятии, то теперь дело коснулось государственных театрально-концертных учреждений. В ранг автономного уже в этом полугодии переходит государственная филармония.
Как некий вестник неминуемого свободного плавания рядом с филармоническими афишами красуется и стенд с информацией о том, что пошивочный цех госфилармонии берет заказы на изготовление костюмов для населения, а также штор и униформы для организаций. Как заметила директор учреждения Эржена Жамбалова, это необходимость времени, и ничего зазорного в зарабатывании культурным учреждением денег таким способом нет. Когда пошивочный цех простаивает, он может заняться созданием вещей и на потребу дня, а не только для большой сцены. Автономность учреждения подразумевает то, что перечень услуг культурного заведения расширится.
Разговоры о том, что филармония должна одной из первых перейти в свободное плавание начались не сейчас, и здесь уже давно морально готовы к этому. Находящееся пока еще на балансе государства заведение уже давно пытается коммерциализироваться во всех отношениях - касается ли это проведения новогодних вечеров, коммерческих выступлений группы «Урагша» или же сдачи фойе в аренду для различных выставок-продаж. Небольшой зал филармонии не позволяет использовать ее как площадку для проведения концертов приезжих эстрадных знаменитостей, дающих массового зрителя. Поэтому делается упор на количество выступлений. В год филармония дает более трехсот концертов. В этом году на театральной кафедре ВСГАКи набирается новая группа будущих артистов музыкального театра. они будут свежей кровью для «Урагши», которая стала настоящим «золотым тельцом» для филармонии, благодаря востребованному эстрадному вокалу и универсальности репертуара. Как сказала Эржена Жамбалова, группа давно неплохо зарабатывает деньги и на сцене филармонии, и гастролируя. Сейчас, например, «Урагша» с успехом выступает в Агинском округе.
Большим подспорьем для филармонии стало приобретение в прошлом году рояля «Stainway». Он значительно расширил филармоническую концертную программу.
- Музыканты не могут проехать мимо Улан-Удэ, узнав, что в городе есть такой шикарный музыкальный инструмент, - говорит руководитель филармонии.
Стало быть, есть надежда, что коммерциализация не ударит по не дающему денег классическому просветительскому репертуару филармонии. В общем, в преддверии неминуемых перемен ее директор настроена оптимистично и считает, что театрально-концертному заведению, в отличие от собственно театров, легче дается переход в автономный статус. Еще и потому, что филармония имеет более гибкую схему деятельности в отличие от сложного театрального механизма, который подразумевает дорогостоящие плановые постановки.
Сейчас для Жамбаловой, как человека, в первую очередь, творческого, в автономии грезится перспектива свободы творческих проектов и форм. Говорит, что просто будут стараться хорошо работать, чтобы регулярно получать государственные задания. О неминуемых сложных хозяйственных вопросах – таких, как передача имущества или, к примеру, проблема выплат за электроэнергию директор филармонии говорит с неохотой. Возможно, надеясь на лояльность и сохранение части гарантий учредителей - Минкульта и Министерства имущественных отношений, которые все сделают «как нужно».
Лиля Брик, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
27 июня, 09:33
Актриса из Бурятии выиграла премию «Золотой маски»31 марта, 16:44
В Улан–Удэ награждены лучшие служители театра21 марта, 16:19
Куда пойти в выходные?11 февраля, 20:20
40 миллионов рублей будет выделено на обновление фасада театра в Улан–Удэ11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓