11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии25 марта 2009, 05:58
В буддистском сообществе Бурятии разворачивается интрига вокруг приглашения Его Святейшества Далай-ламы в республику.
Как известно, въезд для него в Россию затруднен под давлением китайских властей, считающих, что Далай-лама стремится отделить Тибет.
МИД России неоднократно заявлял, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, а все происходящее там — внутренним делом Китайской Народной Республики.
В то же время власти России не могли игнорировать пожелания более чем миллиона буддистов страны, неоднократно обращавшихся с просьбами о пастырском визите Далай-ламы. В последний раз Его Святейшество пересек российские границы в 2004 году и посетил только столицу Калмыкии Элисту — в Бурятии его ждут уже 17 лет.
А 28 января текущего года министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление о том, что больше “нет непреодолимых препятствий” для визита мирового лидера буддистов Далай-ламы XIV в Россию и что “мы не препятствуем общению российских буддистов с Далай-ламой. Мы готовы рассматривать возможность его пастырского визита в Россию в 2009 году”.
Калмыцкие буддисты не замедлили воспользоваться этим и уже направили ему приглашение. А 5 марта Его Святейшеству Далай-ламе направлено официальное приглашение посетить Бурятию и дать учение от ИМБиТ СО РАН в лице председателя БНЦ Бориса Базарова.
— Дхарма-центр "Зеленая тара" также направил приглашение Его Святейшеству, — сообщил Александр Ромский, председатель наиболее активной в Улан-Удэ буддийской общины.
Активные действия по организации визита предпринимает Кенсур Чой-Доржи лама Будаев, председатель буддистской общины “Ламрим”. По его словам, в настоящее время он проводит консультации с другими общинами Бурятии, а также буддистами Тывы и Калмыкии по условиям организации визита.
Между тем руководство сангхи на прошлой неделе приняло решение пока только о консультациях со спецпредставителем Его Святейшества в России по поводу возможности организации визита. Таким образом, пока неясно, состоится ли визит Его Святейшества в Бурятию и кто будет принимающей стороной в случае его приезда. Очевидно одно — в буддистском сообществе республики нет единого мнения в этом вопросе.
Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»
3 июля, 17:05
Генеральный секретарь ассоциации региональных администраций стран Северо–Восточной Азии: «Впечатлён, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков»1 июля, 16:19
Супруга премьер–министра Мьянмы посетила галерею Улан–Удэ и преподнесла подарок29 июня, 13:50
В Бурятию прибыл глава Республики Союз Мьянма21 мая, 10:38
Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы побывал с визитом в Улан–Удэ11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓