12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии7 февраля 2009, 13:24
В понедельник, 9 февраля, исполнится ровно год со дня масштабной аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. Она запомнилась горожанам холодом, закрытыми школами и детскими садами, сорванными планами, простуженными детьми и их родителями, остановившимися трамваями и опасностью полного разрушения теплоснабжения столицы Бурятии. Мы решили восстановить хронологию событий прошлогодней давности по сообщениям СМИ.
И грянул гром
Первые признаки аварии распознать было сложно. К вечеру выходного дня, 9 февраля, неожиданно возникли сбои в электроснабжении. Через пару часов жители города обнаружили, что батареи отопления быстро охлаждаются.
К полуночи информагентство «Байкал Медиа Консалтинг» передало: «На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ произошла крупная авария. Возник пожар, кроме того, по предварительным данным, вышла из строя одна из турбин. На энергообъект выехали 13 пожарных расчетов. Во всей столице Бурятии происходят скачки напряжения в электрической сети, в некоторых микрорайонах произошло отключение электричества. В частности, без электроснабжения некоторое время находился республиканский радиотелепередающий центр (РТПЦ), из-за чего не транслировались все ТВ-каналы. Был обесточен и ряд социальных объектов».
Через пару часов информагентства сообщили, что над ТЭЦ-1 видно зарево, пожарные борются с огнем, жертв нет. По-настоящему испугались обыватели, находящиеся в остывающих квартирах, когда стало известно о том, что из окрестностей ТЭЦ-1 началась эвакуация жителей.
К тому времени появилось сообщение, что в очаге были взрывы. «Пожарные не могут ликвидировать пожар, площадь которого составляет до тысячи квадратных метров», - сообщали информагентства. К тому времени стало известно, что горела одна из турбин, другие остановлены до тех пор, пока пожар не будет потушен. На улице в те минуты было 15 градусов мороза, и энергетики тогда заявляли, что отключения электричества и теплоснабжения пока не планируется. Уже ближайшие часы показали, что они ошибались.
Больше других горожан пострадали,естественно, те, чьи квартиры отапливались от ТЭЦ -1 - порядка 160 тысяч человек.
Город на грани
Вторая фаза масштабной аварии началась 10 февраля, когда пожар был локализован, а затем потушен, и в условиях строгого дозирования информации энергетики стали подсчитывать ущерб и последствия. Было обнародовано, что в результате пожара в турбинном цехе ТЭЦ обрушилась кровля. В Улан-Удэ в этот день был введен режим чрезвычайной ситуации. Впервые были названы предварительные причины пожара: «возгорание кабельных панелей теплоцентрали».
10 февраля пресс-служба ОАО «ТГК-14» распространила бодрый пресс-релиз. Время покажет, что и далее энергетики будут делать «хорошую мину» при сомнительной игре: «В 20.00 по мск. времени возгорание на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 потушено. На данный момент из оборудования станции в работе находятся одна турбина и два котла. Теплоснабжение двух районов осуществляется без перебоев. Нарушений электроснабжения города также не допущено. Персонал станции начал запуск оборудования для восстановления режима нагрузок, по технологическим параметрам для ввода его в работу требуется несколько часов. По прогнозам специалистов полностью необходимая схема теплоснабжения будет восстановлена в 23.00 мск. времени. Оборудование станции в результате частичного обрушения кровли не повреждено».
Пользователи неподцензурных Интернет-форумов на это отреагировали сразу лаконичным: «ВРАНЬЕ - нету тепла ни в Железнодорожном, ни в Октябрьском районах».
Характеристика ситуации в Улан-Удэ чем-то напоминала описание города после бомбежки: «Для поддержания температуры в теплотрассах в домах отключена горячая вода. Остановлено движение трамваев. На маршруты выходят дополнительные автобусы. В городе веерно отключается электричество. Ограничивается энергоснабжение крупных промышленных предприятий. Мэрия обращается к горожанам с просьбой не сливать воду в батареях и экономить электричество. Решается вопрос об отмене занятий в школах с понедельника. Из детских больниц выписываются пациенты. Отменяются запланированные операции».
Перелом
Информация об аварии заставила президента Бурятии бросить все дела в Москве. Вместе с ним из Москвы летит заместитель технического директора, член правления РАО ЕЭС Виктор Паули. Создан республиканский оперативный штаб под руководством заместителя председателя правительства Сергея Лысцева. В это же время энергетики признают, что «на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которая обогревает вторую часть города, также было зафиксировано кратковременное технологическое нарушение».
В этот же воскресный день оперативный штаб решает, что нормализовать ситуацию вряд ли получится раньше, чем через трое суток. Однако запущено трамвайное движение, которое было остановлено, чтобы горожане могли массово пользоваться электрообогревателями. Также отменены веерные отключения электричества.
11 февраля ситуация развивается: в понедельник сотни детей не пошли в школы и детские сады, в которых было достаточно тепло, чтобы не сливать воду из отопления, но так холодно, что находиться там без вреда для здоровья было невозможно. Той ночью температура опускалась почти до 30 градусов, а днем – стрелка приближалась к 20.
В этот же день мэрия Улан-Удэ сообщила: «Ситуация с теплоснабжением остается напряженной … Особенно острое положение в Железнодорожном и Советском районах. Если до сегодняшнего вечера температура теплоносителя в системе отопления не поднимется, в условиях тридцатиградусных морозов возникнет реальная угроза разморозки систем отопления в ряде школ, детских садах и других учреждениях. Мэр распорядился направить письмо об этом в ОАО «ТГК-14».
В то же время в Октябрьском районе принятые меры дали результаты – в большинстве квартир батареи потеплели. А вот в Советском и Железнодорожном районах в нескольких зданиях из-за угрозы разморозки слита вода из систем отопления, ряд домов лишен не только горячей, но и холодной воды. Следственный комитет при прокуратуре Бурятии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на пожароопасных объектах»).
На этом фоне, 11 февраля, пресс-служба ОАО «ТГК-14» вновь оптимистично сообщает: «Перелом в инциденте наступил».
Аварию устранили, вопросы остались
Не смотря на то, что информация об аварии к следующему дню принимает уже не столь апокалипсические очертания, ситуация остается серьезной. Возможно, чтобы на месте проконтролировать ход ремонта, а, может быть, преследуя какие-то другие цели, 12 февраля в Улан-Удэ спецрейсом прибывает Анатолий Чубайс с группой специалистов. Тогда в Улан-Удэ, будучи еще председателем РАО «ЕЭС России», он заявил, что на заседании правления РАО будет пересмотрена инвестиционная программа компании с тем, чтобы профинансировать крупномасштабную модернизацию оборудования на ТЭЦ-1, которое, в основном, работает с 60-х годов прошлого века.
13 февраля все еще не удается запустить еще два котла на ТЭЦ-1 – №6 и №7. «Уже трижды была попытка сделать это, но по техническим причинам растопить котлы не удавалось», - сказал тогда президент Наговицын.
Только 14 февраля по решению штаба горячая вода начинает поступать во все дома Октябрьского района Улан-Удэ, также начинается ее подача в дома Железнодорожного и Советского районов. «В первую очередь горячим водоснабжением обеспечиваются объекты социальной сферы – больницы, школы, детские сады. Растоплен энергетический котел №7. По мощности он превосходит все три действовавших до этого котла. В результате в течение суток отопление и горячая вода начнут поступать в полном объеме», - уверяют энергетики.
Глава РАО признал, что пожар нанес Улан-Удэнской ТЭЦ-1 значительный ущерб: «Для полного восстановления придется провести очень сложные работы в большом объеме». На вопрос, как он оценивает закрытие несколько лет назад пожарной части на ТЭЦ-1, Чубайс сказал: «Это была грубая ошибка, мы ее исправим. Пожарная часть будет восстановлена». Анатолий Чубайс принес извинения за причиненные неудобства, заверил, что будет проведено серьезное расследование происшествия и сделаны соответствующие выводы.
Опуская дальнейшие события по ликвидации аварии и подсчету ущерба, можно задаться вопросами: сделаны ли выводы, затрачены ли необходимые средства в полном объеме на ремонт, сделан ли запас прочности после той аварии? РАО «ЕЭС» уже нет, «ТГК-14» поменял собственника (который, конечно же, не благотворитель, а пришел в Бурятию заработать на продаже тепла и электричества). Возможно ли повторение чрезвычайной ситуации в таком же и даже большем масштабе? Произошедшие на улан-удэнских ТЭЦ в ноябре 2008 и январе 2009 года аварии не дают возможности сомневаться в ответе.
Александр Максимов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
12 января 2022, 22:33
Мнение: «Дальневосточная управляющая компания» имеет уставный капитал в десять тысяч рублей, и вдруг она покупает такого гиганта, как ТГК-14 с активами на 3,8 миллиарда рублей»8 июля 2019, 20:35
"Постараемся устранить к утру". Из-за аварии на сетях "Водоканала" перекрыто движение транспорта в районе остановки "Саяны"30 декабря 2017, 10:29
В центре Улан-Удэ - крупная коммунальная авария11 ноября 2017, 12:03
Депутат горсовета обвинил "Водоканал" и городские власти в том, что на его округ привозят мало воды11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓