11 июля, 11:11
Комик из Бурятии примет участие в шоу на федеральном канале11 июля, 11:01
Житель Бурятии потратил на псевдо-заработок и фиктивную помощь почти миллион рублей11 июля, 10:54
В Бурятии водитель сбил велосепидиста, пострадали дети11 июля, 10:45
В Бурятии в ДТП пострадал мотоциклист11 июля, 10:43
На пограничном пункте Сюнькэ впервые осуществлён импорт замороженной рыбной продукции14 января 2009, 07:41
Прокуратура Бурятии опротестовала итоги конкурса среди директоров и учителей общеобразовательных школ Бурятии в нескольких районах республики и Улан-Удэ.
По итогам проверки конкурсной документации выяснились некрасивые факты: ответственные работники образования опускались до фальсификации данных, победные места раздавались родственникам и нередко — руководителям учебных заведений, входящих в состав конкурсных комиссий. Прокуратура, проделав титаническую работу, направила представления в адрес президента Бурятии Вячеслава Наговицына и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.
Между тем факты действительно шокируют.
К примеру, председатель жюри конкурса “Лучший по достижениям”, заместитель главы администрации Прибайкальского района Родионов при голосовании выставил максимальное количество баллов своей супруге Родионовой — учителю русского языка и литературы из Турунтаевской школы №1. А директор Турунтаевской школы №2 Хамуева — своему супругу Авходееву, работавшему учителем физкультуры. Некоторые члены жюри конкурса учителей сами же в нем участвовали, а, стало быть, сами же себя и оценивали. Из состава жюри эти люди были выведены “задним числом” — в период проведения прокурорской проверки.
В Баунтовском районе победителем конкурса названа учитель химии Багдаринской средней общеобразовательной школы Матафанова, являющаяся супругой члена экспертной комиссии, специалиста районного управления образования Матафанова.
В Джидинском районе победителем стал руководитель технического кружка “Картингист”, который вообще учителем не является, а, значит, никак не мог принимать участие в конкурсе.
Удивление прокуроров вызвал такой факт, как признание победителем директора Оерской школы. При детальном изучении его доклада обнаружено полное отсутствие в нем ряда обязательных пунктов. Таких, например, как оценка организации питания, состояния здоровья школьников, социальной активности и прочее, и прочее, — показателей, без которых невозможно объективно установить уровень профессионализма руководителя.
Еще дальше пошли в Заиграевском районе Бурятии. Здесь муниципальная конкурсная комиссия по какому-то своему уразумению составила рейтинг учителей-победителей из десяти фамилий. При этом каждый из “победителей” имел баллы ниже, чем учителя, признанные проигравшими.
В Кабанском районе в конкурсе между директорами победили Чибышева и Асламова. Они же оказались и членами жюри.
Типичная картина и в Закаменском районе — как под копирку. Победитель конкурса (директор школы №4) — супруг члена экспертной комиссии Цыреновой.
В Бичурском районе при определении победителей экспертной группой, в число которой также вошли работники образования, участвовавшие в конкурсе, дважды менялись итоги конкурса, что сделало его результаты необъективными.
Что касается Улан-Удэ, то здесь экспертная комиссия была создана единолично исполняющим обязанности председателя комитета по образованию администрации столицы Бурятии Пихеевой. Хотя, как констатирует прокуратура, из девяти названных человек в оценке мастерства учителей и директоров принимало участие всего лишь четверо чиновников. И ни одного независимого эксперта.
О бардаке в организации конкурса свидетельствует такой факт: некоторые заявки и материалы принимались от соискателей уже после установленного срока подачи документов. И, что самое любопытное, из шести “опозданцев” четверо стали победителями. При этом, как отмечает прокуратура, “остальные возможные участники конкурса о продлении срока приема заявок не уведомлялись”.
Проверкой установлено, что оценка участников конкурса проводилась исключительно должностными лицами комитета по образованию мэрии Улан-Удэ. А при подведении итогов ими же допускались исправления оценочных баллов. Суммы баллов менялись с искусством фокусников: претенденты на денежный приз то “теряли”, то “приобретали” заветные суммы баллов по известным лишь членам комиссии соображениям.
Как говорится в представлении на имя мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, “в результате умышленных действий участников конкурсной комиссии… итоги конкурса были искажены в пользу конкретного лица, что повлекло существенное ущемление прав второго претендента”.
В представлениях прокуратуры Бурятии сказано и о нарушениях, допущенных устроителями конкурса при его организации. Начать с того, что сроки проведения республиканского конкурса, установленные министерством образования Бурятии, “не обеспечивали доступность участия в нем всех педагогических работников”. Информация в СМИ о предстоящем мероприятии была опубликована только в Тункинском районе. А, например, в Джидинском объявление о конкурсе появилось через два дня после завершения сроков сбора заявок! В остальных случаях сообщение о конкурсе доводилось до учителей в устной форме — через директоров.
Прокуратура Бурятии, оценив выявленные в результате проверок факты, пришла к выводу, что налицо нарушения основных принципов государственной политики в сфере образования. А сама ситуация стала следствием “ненадлежащей организации работы министерства образования и науки Бурятии”.
К слову, о “ненадлежащей организации”. Конкурс проводился совершенно на пустом месте. Без соответствующего нормативного акта и предусмотренных на то бюджетом финансовых средств. Возникает резонный вопрос: откуда министерство образования в таком случае планировало брать деньги на поощрение победителей?
Прокуратура Бурятии нашла ответ и на этот вопрос — из денег, предназначенных на выплату выходных пособий и пособий на период трудоустройства при увольнении работников образования. На эти цели республика получила 110 миллионов рублей по заявке, составленной самим же министерством образования. Прокуратура выяснила, что министерство образования заведомо не предполагало использовать всю эту сумму только на выплату выходного пособия. Просто потому, что никогда и не планировалось увольнять такое огромное количество людей. И, оформляя заявку на 110 миллионов, чиновники ведомства четко осознавали, что “оставшиеся” деньги можно будет потратить на другие нужды. Да вот хотя бы на конкурсы.
По хорошему “свободные” средства следовало бы “легализовать” путем внесения изменений в правительственные акты. Однако ничего подобного сделано не было. Вместо этого министерство образования приступило к мероприятиям по расходованию денег, проведя конкурс. И, как показала практика, провело его бездарно.
Заметим, что в конкурсе, объявленном министерством образования в рамках одноименного национального проекта, приняли участие сотни учителей, для которых подобные мероприятия — трудная, но фактически единственная возможность отличиться по службе и поправить материальное положение (к примеру, размер денежного приза для победителей составил 45 тысяч рублей). Правда, денег никто не получит, в том числе и те учителя и директора, которые свою победу завоевали честно.
Наивные люди и не подозревали, что конкурс при определенном умении (желании) может стать обыкновенным лохотроном, когда все предрешено заранее, а результаты легко поменять.
Кто теперь убедит учителей, что конкурс — это всегда объективно? И кто компенсирует людям их эмоциональные, нравственные переживания, которые они наверняка испытали, готовясь к конкурсу и участвуя в нем в расчете на успех?
Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»
4 июля, 14:58
В Улан–Удэ стартовал первый форум ректоров России и Монголии30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии20 июня, 09:23
Пока вы спали: В Кремле рассказали о датах переговоров России и Украины; Минпросвещения вводит единые требования по изучению школьных предметов; Россияне установили национальный рекорд по золотым медалям на ЧМ по дзюдо15 мая, 15:58
В Улан–Удэ каждый второй горожанин до 35 лет верит в престиж высшего образования11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:01
Детей в больнице Улан–Удэ посетил «Клоунский патруль»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓