15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона27 ноября 2008, 14:40
Приравнять заработную плату учителей школ из поселков городского типа (ПГТ) к зарплатам учителей на селе потребовали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия от правительства региона. Именно тогда, по мнению народных избранников, прекратится критика по поводу внедрения в образовании новой системы оплаты труда (НСОТ). Обсуждение вопросов формирования заработной платы прошло на заседании совета НХ РБ 27 ноября.
Напомним, на новую систему оплаты труда в Бурятии с начала 2008 года были переведены 144 школы, а с апреля НСОТ была введена во всем школьном образовании республики.
По итогам эксперимента перед депутатами отчитался вице-премьер по социальному развитию республики Баир Бальжиров. В частности, он отметил, что в ходе соцопроса 100% опрошенных учителей положительно оценили проходящую реформу (количество респондентов – 3,3 тыс. человек или 1/3 от учительского состава РБ). На что народные избранники подчеркнули, что к ним учителя обращаются только с жалобами. Как отметил Федор Трифонов, в общем бюджете на заработную плату учителей выделяется 38% средств, такая же сумма затрачивается на зарплату администраций, но при этом, с начала эксперимента учительская зарплата выросла лишь на 28%, а доходы административно-управленческого персонала (АУП) - на 40%.
- Мне немного непонятно, почему получился такой перекос в сторону АУП, ведь основными работниками в школе являются учителя, а их доходы выросли меньше, чем у директоров и завучей. Получается, администрации воспользовались моментом и повысили зарплату только себе? – сделал вывод депутат.
В целом, у парламентариев возникло немало вопросов о ходе эксперимента. Одним из болезненных стал уровень заработной платы учителей в МО разных уровней: учителя сельских школ, в силу особых условий, получают в два раза больше, чем городские. В эти «ножницы» попали учителя, работающие в школах поселков городского типа.
- У них условия, как у сельских жителей, а заработная плата, как у городских учителей, - отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету Цырен Доржиев, - Эту ситуацию необходимо менять. Если исходить из расчета 23 школы в ПГТ, в которых учатся 10 тыс. человек, то расходы из бюджета составят 52 млн. рублей. Сумма небольшая, так неужели нельзя внести необходимые изменения в закон?
В итоге было решено рекомендовать правительству отчитаться по затронутой проблеме на очередной сессии Народного Хурала. В рамках отчета должны быть представлены результаты мониторинга, который проходил по 1 июля 2008 года, а также предложения по изменению нормативов. Напомним, очередная сессия НХ РБ состоится 15 декабря.
ИРА «Восток-Телеинформ»
4 июля, 14:58
В Улан–Удэ стартовал первый форум ректоров России и Монголии30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии20 июня, 09:23
Пока вы спали: В Кремле рассказали о датах переговоров России и Украины; Минпросвещения вводит единые требования по изучению школьных предметов; Россияне установили национальный рекорд по золотым медалям на ЧМ по дзюдо15 мая, 15:58
В Улан–Удэ каждый второй горожанин до 35 лет верит в престиж высшего образования15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓