15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона18 августа 2008, 16:55
Жители республики активно включились в проект «Лучшие люди Бурятии» - они подают голоса не только за те кандидатуры, которые у всех на слуху. В числе претендентов и люди – малоизвестные широкому кругу. Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, на это звание претендуют как наши современники, так и те, кто жил в незапамятные времена.
Например, к лучшим людям Бурятии предлагают причислить Михаила Ивановича Сердюкова, жившего в 1678-1754 годах. Это первый бурят, получивший дворянский титул от российского императора (в данном случае – Петра I). Свое имя – Михаил Иванович – он получил после крещения, его бурятское имя не сохранилось. Известно лишь, что он родом с берегов Селенги, хотя большая часть его жизни прошла в Москве и Санкт-Петербурге. Он был первым гидротехником России, соратником Петра Великого. Он построил судоходный канал и Вышневолоцкую водную систему.
Еще один претендент на включение в десятку лучших – священномученик Афанасий. Епископ Иркутско-Амурский в 1920-е годы вынужден был перебраться из Приамурья в Забайкалье. Таким образом, епархиальное управление всего Дальнего Востока сосредоточилось в Бурят-Монгольской АССР – в селе Тарбагатай. Тарбагатайская старообрядческая Свято-Никольская церковь получила статус кафедрального храма, впервые в Забайкалье у семейских появился духовный лидер в архиерейском достоинстве. В 1930-е годы было арестовано и репрессировано всё окружение епископа Афанасия. В апреле 1938 года Амвросий Федотов был расстрелян за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Спустя 50 лет он был реабилитирован государством ввиду отсутствия состава преступления. Осенью 2001 года в Москве на соборе в Русской православной старообрядческой церкви священномученика Афанасия причислили к лику святых.
Среди тех, кого предлагают признать лучшими людьми Бурятии, много представителей культуры и искусства. Певцы Лхасаран Линховоин, Ким Базарсадаев, Галина Шойдагбаева, Дугаржап Дашиев, поэты и писатели Хоца Намсараев, Исай Калашников, Намжил Нимбуев, Дондок Улзытуев, балерина Лариса Сахьянова, артист Михаил Елбонов. Жители Бурятии выдвигают известных спортсменов – Владимира Сафронова, Виликтона Баранникова, Бориса Будаева, Бальжиниму Цыремпилова. Не забыты и общественно-политические деятели – Элбэк-Доржи Ринчино, Цыбен Жамсарано, Базар Барадин, Агван Доржиев, Михей Ербанов, Андрей Модогоев, Леонид Потапов. Нельзя не упомянуть и первого бурятского ученого с европейским образованием Доржи Банзарова и Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова.
Итоги конкурса будут подведены во время празднования 85-летия Республики Бурятия и будут названы 10 лучших людей Бурятии. До этого времени все желающие могут голосовать в Интернете или присылать кандидатуры на купонах, напечатанных в республиканской прессе.
ИРА «Восток-Телеинформ»
14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года1 июля, 12:11
Улан–удэнский вуз вошёл в число лауреатов национального конкурса «Лучшие вузы РФ–2025»23 июня, 10:40
Бурятия вошла в ТОП–15 в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности16 июня, 11:53
Бурятия заняла 72 место в рейтинге регионов по доходам населения15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓