10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне30 марта 2008, 18:02
28 марта 2008 года в центре г. Улан-Удэ, возле здания Государственной Филармонии, около центральной Площади Советов, Буддийская община «Зеленая Тара» провела пикет в поддержку тибетского народа и политики своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы.
В акции, продолжавшейся с 17.30 до 19.00 часов, приняли участие молодые ученые из Регионального объединения молодых ученых, руководители и члены правозащитной организации «Эрхэ», члены общества «Друзья Тибета», представители Буддийской общины «Арья Тара», члены Межрегиональной организации «Демократический союз», Общество ученых-востоковедов. Мероприятия в поддержку тибетского народа поддерживает руководство Центрального духовного управления буддистов России (ЦДУБ) и ряд общин, входящих в структуру ЦДУБ. Присутствовали журналисты из газет «Правда Бурятии», «Буряад Yнэн», съемочная группа телекомпании «Ариг Ус». Монахиня Тензин Чойдрон, как организатор акции, дала интервью, в котором ответила на ряд вопросов о цели акции.
Вот её мнение:
«Это акция солидарности с тибетским народом, проводимая в связи с событиями в Лхасе, начавшимися после 10 марта с.г. и повлекшими пролитие крови мирных жителей Лхасы, массовые репрессии тибетцев. Мы проводим пикет, потому что не можем молчать в этой ситуации. Целью акции является привлечение внимания общественности Бурятии и в целом России к проблеме Тибета.
Большинство россиян пребывает в неведении о положении Тибета и тибетского народа. Та идиллическая картина дружбы и мирного сосуществования тибетского и китайского народов в Тибете – это миф, далекий от реальности. Этот миф рожден китайским правительством и китайскими СМИ, и нынешние события в Лхасе показывают, что всё обстоит далеко не так благополучно. Китайские власти нарушают права человека и религиозные свободы в Тибете. В очередной раз там применено насилие по отношению к мирному тибетскому населению.
А Его Святейшество Далай-лама без всяких оснований обвинен в инициировании беспорядков, якобы направленных на срыв Олимпиады, тогда как в действительности Его Святейшество Далай-лама последовательно держится курса мирного разрешения тибетского вопроса и более всего дорожит возможностью проведения переговоров с китайским правительством и достижения соглашения о реальной автономии для Тибета.
То, что тибетцы, живущие в Лхасе, решились на проведение митинга и выражение своих чувств, зная о том, что это приведет к очередному насилию со стороны китайских властей по отношению к тибетцам, говорит о том, что тибетский народ находится в отчаянном положении. Мы чувствуем эту боль. И хотим, чтобы наши сограждане поняли, что тибетский вопрос поднимает не кучка террористов-сепаратистов, а что это – серьезная проблема, которая не является только внутренним делом Китая.
Проблема сохранения уникальной цивилизации Тибета и народа-носителя буддийской духовности может быть решена только совместными усилиями мирового сообщества. Мы, буддисты Бурятии, российского региона, издавна связанного с Тибетом общностью культурно-исторических корней и духовных традиций, не можем снимать себя историческую ответственность за судьбу Тибета. Что бы ни заявляли некоторые малообразованные люди о якобы самостоятельном историческом возникновении буддизма в Бурятии, исторические факты таковы, что не было и нет «бурятского буддизма», как, впрочем, «монгольского буддизма» и даже «тибетского буддизма». А есть Учение Будды, всё ещё передающееся по непрерывной линии преемственности со времен самого Будды до наших дней. И в этой линии передачи тибетские ламы исторически играли и всё ещё играют важнейшую роль для всех последователей Махаяны, в том числе, бурятских буддистов. Если погибнет буддийская цивилизация Тибета, закатится солнце, источник духовного тепла для всего мира».
По мнению участников пикета, россияне не имеют достаточной информации о происходящем в Тибете и о тибетской проблеме, а также о миротворческой роли Его Святейшества Далай-ламы. В этой связи буддисты Бурятии требуют от российских властей не блокировать информацию о Тибете.
Инициативная группа готовит письма на имя действующего и избранного Президентов России, в которых призывает их стать посредниками в переговорах китайского правительства и Его Святейшества Далай-ламы, а также требует уважения к конституционным правам буддистов, лишенных возможности увидеться со своим духовным Учителем Его Святейшеством Далай-ламой, которому МИД России не выдает российскую визу из-за давления со стороны Китая.
4 апреля в 15.00 буддисты Бурятии планируют провести митинг солидарности с тибетским народом.
Информация предоставлена Буддийской общиной «Зеленая Тара», savetibet.ru
27 марта, 10:52
В Улан–Удэ установлен самый большой Хии Морин17 февраля, 14:41
В Непале простились с основателем дацана в Улан–Удэ13 февраля, 14:39
В Бурятии реализуется проект перевода толкового словаря тибетского языка на монгольский и русский языки25 октября 2024, 11:40
В Кунсткамере состоятся Десятые Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир»10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:01
Детей в больнице Улан–Удэ посетил «Клоунский патруль»10 июля, 16:40
Жителей Бурятии предупреждают о высокой нагрузке на пунктах пропуска в сторону Монголии из–за международного ралли10 июля, 15:09
Жители Бурятии за полгода совершили 238 нарушений правил пожарной безопасности в лесах© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓