5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»12 марта 2008, 06:39
Артефакты великого бурятского ламы обнаружила экспедиция под руководством Янжимы Васильевой, директора Института хамбо-ламы Итигэлова.
В составе экспедиции были Валерий Минаев, проректор Российского государственного гуманитарного университета, ученые из Московского химико-технологического университета им. Д. Менделеева, а также Дарима Жамсоева, журналистка Бурятской государственной телерадиокомпании.
Бурятские буддисты считают, что в своих прежних воплощениях Итигэлов сопровождал Будду Шакьямуни - основателя буддизма. Это убеждение опирается на письменный источник, принадлежащий самому ламе, где он сообщает о своих двенадцати прежних жизнях.
– Московские ученые полагают, что наша экспедиция это первый прецедент подобного рода в России, - говорит руководитель экспедиции Янжима Васильева. - Ее организация была возможна только вне рамок официальной науки, неспособной дать объяснение многим явлениям объективной реальности.
Маршрут экспедиции проходил по известным местам пребывания Будды - это города Бодхгайя и Варанаси на северо-востоке Индии и место его рождения город Лумбини в Непале. В городе Бодхгайя обнаружена ступа, связанная с именем Лоцава Сэнге, учеником Будды и вторым воплощением Итигэлова. А в развалинах легендарного буддийского университета древности Наланды была найдена надпись о том, что там учился Дхармапала, философ и сын тибетского царя - шестое воплощение Итигэлова.
Результаты поисков экспедиции лягут в основу фильма и книги, которые будут выпущены к открытию дворца Итигэлова в августе нынешнего года. Поиски «состояний жизни после смерти» или феноменов нетленности будут вестись также во Вьетнаме, Китае и Тибете.
«МК в Бурятии»
27 марта, 10:52
В Улан–Удэ установлен самый большой Хии Морин17 февраля, 14:41
В Непале простились с основателем дацана в Улан–Удэ13 февраля, 14:39
В Бурятии реализуется проект перевода толкового словаря тибетского языка на монгольский и русский языки25 октября 2024, 11:40
В Кунсткамере состоятся Десятые Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир»5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓