12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии27 февраля 2008, 12:12
Прошедшие две недели стали для общественников Бурятии во многом знаковыми. Возобновился процесс создания Общественной палаты РБ — консультативно-представительского органа, обеспечивающего взаимодействие граждан и власти. Причем в его формировании, как правило, участвует власть, да и сам орган финансируется из госбюджета.
Этот вопрос будировался в республике еще со времен первого созыва Общественной палаты РФ в 2005 году. Поводом для возобновления дискуссии стал законопроект об Общественной палате РБ, подготовленный Комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства РБ.
Его обсуждению были посвящены общественная дискуссия о необходимости создания палаты, прошедшая 15 февраля, и слушания по законопроекту, прошедшие при администрации президента и правительства РБ 20 февраля.
По примеру российской палаты во многих регионах России уже созданы подобные органы. В Сибирском федеральном округе палаты действуют в шести субъектах РФ, в частности, в Иркутской области палата работает с лета прошлого года. Несомненно, правительственный законопроект успел вобрать в себя многие черты уже имеющихся в России актов об Общественной палате. Однако в ходе обсуждений выяснилось, что черты эти оказались во многом отрицательными.
Поэтому проект подвергся довольно жесткой критике со стороны большинства представителей общественных объединений. Особенно острую реакцию вызвал предложенный порядок формирования органа.
— Данный порядок неприемлем! Предлагается, что треть состава палаты будет определять президент РБ, треть — Народный Хурал и лишь в оставшуюся треть входят сами общественники. Притом после конкурсного отбора, в котором право выбора будет у назначенных президентом и Хуралом членов палаты, — рассказывает Светлана Будашкаева, координатор международной коалиции «Мы — граждане». — Мы же считаем, что сама общественность должна формировать состав палаты, что называется, «снизу».
По мнению Сергея Краснопеева, президента некоммерческого партнерства «Новая элита», компромиссным вариантом станет паритет делегированных от власти и от общества членов. Но этот вариант также был оспорен.
Особенно бурно прошли слушания в администрации президента и правительства РБ. Из-за того, что не был четко определен регламент, участники вставали с мест, перебивали друг друга. Было видно, что участники основывали свои выступления на эмоциях, а некоторые вообще впервые ознакомились с вопросом.
— После дискуссии 15 февраля мы предложили всем войти в рабочую группу, внести до 20 февраля свои предложения. Однако из 50 человек, бывших на дискуссии, конкретные предложения внесли представители только трех объединений, — отметила Елена Ильина, зампред клуба «Фирн».
По опасению Ирины Смоляк, зам. руководителя администрации президента и правительства РБ, курирующей законопроект, такими темпами вопрос может затянуться на долгий срок. Однако сами общественники считают, что проект должен быть полностью проработан и в первую очередь учитывать их интересы.
— Надо определиться, кому нужна эта палата. Нам, чтобы как-то через нее влиять на власть, или же власти, чтобы поставить «галочку», — заметил Владимир Хамутаев, и.о. президента Конгресса бурятского народа.
Таким образом, проявились трения между общественниками и властью, чьи интересы в данном законопроекте существенно разошлись.
— Видно, что ожидания общества от работы палаты завышены. Однако надо понять, что она не для представителей общественных объединений и не для власти. Она для всех. Может, это и идеальный вариант, но все-таки попробуем сделать что-то хорошее, — заключил Михаил Харитонов, зампред Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.
В ходе жаркого обсуждения было принято решение создать рабочую группу из представителей общественных объединений по доработке законопроекта.
Виталий Жамсаранов, «Информ полис»
5 декабря 2023, 10:52
Региональная общественная организация «Байкальское гостеприимство» возобновляет свою работу23 ноября 2023, 20:44
Биликто Дугаров: «Рейтинг Владимира Владимировича сейчас как никогда высок, несмотря на то, что у нас есть потери и наши солдаты гибнут»13 мая 2023, 11:44
Биликто Дугаров: «Фактор СВО однозначно будет сказываться на выборах в Народный Хурал»3 февраля 2023, 17:02
Биликто Дугаров: «Появление нового кандидата вместо Путина зависит от многих обстоятельств — прежде всего, от ситуации на Украине»11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓