11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии15 февраля 2007, 04:41
На прошлой неделе пресс-служба администрации Улан-Удэ распространила радостную весть. Мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву вручили орден святого князя Александра Невского II степени. Как было сказано, этот орден присуждается Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации за заслуги и вклад в развитие и укрепление государства Российского.
Напомним, что орден Александра Невского III степени был вручен Геннадию Айдаеву еще в 2005 году. Скоро, надо полагать, придет очередь ордена I степени!
«За отвагу и героизм»
Пребывая в законной гордости за градоначальника, получившего звучную награду, «Номер один» решил выяснить подробности столь знаменательного события. Тем более, что, как значилось в официальной справке, награждаются таким образом люди дюже великие.
Например, орден святого князя Александра Невского получают «граждане за самоотверженный поступок, мужество, отвагу и героизм, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни», также «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей. За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, особо плодотворную деятельность в сближении и взаимообогащении культур наций и народностей,..»
Выяснилось, что Национальный комитет общественных наград РФ, который наградил уже не в первый раз Геннадия Айдаева, учрежден Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации (АПОП). Как оказалось, в России есть две академии с таким названием. Первая — учебное заведение. Вторая — общественная организация. И той, и другой руководит президент Виктор Шевченко.
Первая учит людей согласно своему профилю. У другой функции более замечательные: кроме оформления сделок с недвижимостью, услуг охраны, бухгалтерских, налоговых консультаций и тому подобной деятельности по «безопасности и обороне», она награждает людей ворохом знаков отличия. Президиум комитета
может осчастливить желающих 14 орденами и медалями в ассортименте. Тут ордена Петра Великого, Ломоносова, адмирала Кузнецова, Андропова, Невского, «Меценат России», медали премии Островского, Жукова и так далее. На все вкусы и случаи жизни.
У вас еще нет ордена? Тогда мы идем к вам!
В наградном отделе Академии корреспонденту «Номер один» объяснили, каким образом награды находят героев. Оказывается, для того чтобы получить орден, необходимо прошение от физического лица или группы товарищей с мест боевой или трудовой славы потенциального кавалера. Мы поинтересовались: а можем ли мы получить орден Невского? «Пожалуйста, подавайте заявку, вступайте в академию (еще, оказывается, и академиком можно стать? — прим. авт.), мы рассмотрим ваши документы». Мы уж было решили увешать орденами друг друга, не отходя, что называется, от кассы. Но выяснилось: чтобы выдвинуть потенциального орденоносца, надо ехать в столицу, а затем, если все пойдет как по маслу, и самому новоиспеченному кавалеру пылить в Москву и обратно, а это, согласитесь, накладно. Но что роскошь для журналистов, то, по-видимому, не вопрос, когда речь идет о чиновниках.
По прибытии в Москву, в академию, нужно рассказать о безмерных заслугах во благо Родины потенциального награжденца, оставить его паспортные и военнобилетные ксерокопии. Президент Шевченко сначала лично рассмотрит кандидатуру на награду, а затем ее утверждает неизвестный общественности президиум Национального комитета. И все.
Таким образом, тем же орденом святого Александра Невского за последнее время по России награждены десятки людей, среди которых губернаторы и неизвестные банкиры, еще менее известные депутаты региональных парламентов, горсоветов и даже их помощники, советники и тому подобные героические персонажи, а также главы поселений, например, глава некой Нягани Ханты-Мансийского автономного округа, глава городского округа Балашиха Московской области и т.д., и т.п.
За удовольствие надо платить
Как оказалось, предложениями наградить таким образом героев завалены все регионы России.
Например, вот что пишет алтайская газета «Свободный курс»:
«В распоряжение редакции попали бланки заявлений Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка: «Прошу разрешить мне баллотироваться на звание...».
— Можно сказать, что сейчас в академии проходит промоакция, — сказал человек, который принес нам эти бумаги. — Они рассылают бланки многим людям, по предприятиям, некоторые заинтересовываются».
А какой смысл академии заниматься награждением граждан России оптом и в розницу? Дело в том, что это уже давно и хорошо отлаженный бизнес.
Как выяснил «Номер один», для инициативного частного лица или группы наградить кого-нибудь орденом Невского будет стоить символические три тысячи рублей, перечисленные на счет академии. Но если вы думаете, что на этом траты закончатся, то глубоко ошибаетесь. Если кандидатуру на награду утвердят, кавалеру придется выкладывать уже сумму на порядок большую. Сколько заламывают за удовольствие носить орден, сотрудники Академии нам конкретно не ответили, туманно поясняя, что платить, конечно, придется, но все подробности при встрече.
Но по информации СМИ из других регионов, выкуп общественных наград стоит порядочных денег. Суммы колеблются от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.
Но чиновников и предпринимателей, мечтающих о наградах, пруд пруди. Рынок сбыта подобных услуг поистине неограничен.
Вот как описывает процесс получения наград от общественных организаций вологодская еженедельная газета «Премьер» (№9 за 2005 год):
«У прельстившихся орденком или медалькой обычно два пути. Либо, взяв из кассы тысяч 15—20 «зеленых», жаждущий славы отбывает в Канны, Ниццу, Сан-Ремо или Монте-Карло (а награждение происходит обычно в этих волшебных местах), где его поят, кормят и вешают «бранзулетку» на лацкан. А по прибытии скромно рассказывает о признании собственных заслуг. Либо руководитель втихую перечисляет сумму в Москву и через некоторое время получает «бирюльку», которой гордится перед домочадцами, подчиненными и хвастает в СМИ». Существует и выездное награждение, когда в торжественной обстановке процесс вручения происходит по месту жительства орденоносца.
Бизнес на тщеславии
Даже в Кремле всерьез обеспокоились раздачей всяких орденов направо и налево. Схему, по которой работает «наградной бизнес», недавно объяснил в «Российской газете» Александр Цветков, главный советник Управления президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам: «Одна из причин этого явления как раз связана с тем, что получить государственную награду не так просто. И есть люди, которые, наверное, чувствуют, что государственную награду они никогда не получат, а тут заплатил деньги, и получай ее как товар.
Технология раскручивания этих наград примерно одинакова. Сначала награждаются несколько VIР-персон из числа государственных или крупных религиозных деятелей, представителей бизнеса, культуры, а потом остальным за плату предлагается подключиться к списку знаменитостей».
А вообще, подобный бизнес описан в классическом труде британских авторов «Аферы. Мошенничество. Трюки» еще в 70-х годах на примере некой Нью-Йоркской академии наук. Это официально зарегистрированная организация, которая никакой научной деятельностью не занимается, но за скромную сумму в 140 долларов готова любому присвоить звание академика. В любую точку мира высылается солидная бумага с печатями, свидетельствующая о присвоении титула и красивый «академический» значок. Академия процветает до сих пор.
Мы отнюдь не отрицаем особых заслуг Геннадия Архиповича перед отечеством, городом и каждым улан-удэнцем в частности, особенно на ниве «значительного улучшения жизни» «в условиях, сопряженных с риском для жизни» и даже, напротив, всячески поздравляем градоначальника с высоким орденом. Награда, что называется, в очередной раз нашла своего героя. В жизни всегда есть место подвигам и все такое. Только вот хочется заверить дорогого во всех отношениях мэра: Геннадий Архипович, не тратьте вы свои кровные {а вы что подумали? не за счет же бюджета все это происходит...), ваши заслуги и без орденов всем видны.
Петр Санжиев, «Номер один»
2 июля, 10:06
В Бурятии будут награждены лучшие семьи11 июня, 12:07
Бурятский театр драмы получил «Серебряную маску»30 мая, 10:37
В МВД России награждены три школьницы из Бурятии27 мая, 11:07
Двоим врачам в Бурятии вручены государственные награды11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓