9 ноября 2006, 16:33

Инвалиды Бурятии требуют компенсировать увеличение расходов на связь с введением «повременки»

«Не лишайте инвалидов роскоши общения» - пикет под таким названием провели около двух десятков инвалидов перед офисом Бурятского филиала ОАО "Сибирьтелеком". Акцию организовала общественная организация Фонд создания безберьерной среды. Инвалиды требуют пересмотреть вводимую с 1 января 2007 года «повременку».


По мнению заместителя председателя организации Эржены Будаевой, "повременка" может нанести сильнейший удар по маломобильным и неподвижным гражданам, которые не могут покинуть квартиры и для которых стационарный телефон является единственной связью с миром. Именно поэтому колясочники, участвующие в пикете, символически заклеили себе рты.


Сегодня инвалиды платят за телефон ежемесячно 180 руб, при этом колясочники в среднем говорят по 19 часов в месяц. При новых правилах с 1 января они на эти деньги смогут разговаривать только два часа в месяц. Единственным выходом в этом случае станет выбор безлимитного тарифа, но он обойдется инвалидам примерно в 380-400 руб ежемесячно. По словам Эржены Будаевой, «требования– отстрочить введение «повременки» до тех пор, пока не будет разработан механизм компенсации увеличившихся расходов инвалидов, а также принять меры к доступности общественного транспорта и другие меры, которые бы позволили облегчить людям альтернативные способы общения». Однако пока, как отметила г-жа Будаева, телефон – единственный способ общения с окружающим миром.
«Монополисты хотят увеличить свои прибыли, я понимаю, что при капитализме за все надо платить, Но у нас нет капитализма, потому что при капитализме люди с инвалидностью защищены, а у нас нет никакой защиты», подчеркнула Эржена Будаева.

Государство должно сначала предоставить людям с инвалидностью доступное жилье с пандусами, сгладить бордюры на тротуарах, сделать доступным общественный транспорт или создать полноценную службу социального такси,  также заявляют организаторы.

Несмотря на то, что пикет проведен у филиала «Сибирьтелекома», требования обращены в основном к федеральному центру, где Госдума РФ без консультаций с общественностью приняла Закон «О связи», отмечают участники акции.

Инвалиды Бурятии планируют продолжать борьбу за свои права. «Интернет полон ворчащих инвалидов, которые сидят и ничего не делают. Но надо хотя бы поднять лозунг, как мы сегодня. Нельзя же сидеть и ждать, пока твоя жизнь улучшится, такого не будет», заявила Эржена Будаева.

В Улан-Удэ проживает 4318 инвалидов 1-ой группы .


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^