5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»28 сентября 2006, 18:24
Члены президиума городского совета ветеранов на очередном заседании обсудили создавшуюся в Улан-Удэ ситуацию с обеспечением пенсионеров-льготников лекарствами и проездными трамвайными билетами.
По первому вопросу члены президиума заслушали информацию заместителя начальника Управления здравоохранения по лекарственному обеспечению Е.В. Апхановой о выполнении Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан (Федеральный закон № 122) за 8 месяцев.
Она рассказала, что в Улан-Удэ 19490 человек имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
За прошлый год по федеральной программе аптеки города получили лекарств на 91, 2 млн. рублей. Обеспеченность лекарствами по выписанным рецептам составила 99,7 процента. В начале года обеспеченность рецептов составляла всего 28 процентов. В связи с этим аптеки обслуживали амбулаторных больных с большими задержками. Практически ежедневно они направляли дополнительные заявки на региональный склад. В итоге большинство льготников в начале года не получали своевременно лекарственную помощь, и аптеки были вынуждены отпускать лекарства из собственных запасов.
По прошествии года со дня вступления в силу 122-го закона ситуация стабилизировалась. Тем не менее, на 1 ноября 2005 года почти 45 процентов федеральных льготников в Улан-Удэ отказались от медицинской части социального пакета на 2006 год.
В этом году за 8 месяцев за выпиской рецептов обратилось 15474 человека – 79 процентов льготников. Наш регион обеспечивает лекарствами фармакологическая организация ЗАО «РОСТА», с начала года в аптеки города она поставила лекарств на 108,7 млн. рублей – это 123 процента обеспеченности основной заявки по сумме и 73 процента - по ассортименту.
За 8 месяцев отпущено льготникам лекарств на 100 млн. рублей, в том числе из собственных запасов аптек - на 300,3 тыс. рублей (за аналогичный период прошлого года было отпущено лекарств на 33 млн. рублей). Таким образом, сумма реализованных лекарств в этом году увеличилась в 3 раза. При этом потребление лекарств на одного льготника с начала года увеличилось в 4,5 раза и составило 3444,09 рубля, а средняя стоимость одного рецепта увеличилась в 2,4 раза (641, 05 рубля).
Почему возникли проблемы с лекарственным обеспечением льготников?
Во-первых, ЗАО «РОСТА» не выполняет условия договора по централизованной поставке лекарственных средств в ассортименте.
Вторая причина - ограничение лимита финансовых средств, утвержденных Федеральным ФОМС в апреле 2006 года. Вследствие этого значительно сокращена ежемесячная базовая заявка лечебных учреждений, в том числе по Улан-Удэ с 9,6 млн. рублей в первом квартале до 1,2 млн. в третьем квартале (в 8 раз!).
Минздрав РБ уменьшил заявку республики почти на треть по сумме и по ассортименту. На 1 июля с.г. БТ ФОМС оплачено счетов ЗАО «РОСТА» на 48,7 процента, задолженность перед аптеками города составляет около 3 млн. рублей.
На сегодня в аптеках города сохраняется дефицит по 150 позициям, в частности, недостаточное поступление в сеть ингаляционных препаратов для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых препаратов и других. В связи с этим обслуживание 265 рецептов отсрочено.
Правительство Республики Бурятия направило письма в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральный ФОМС с ходатайством о финансировании расходов по обеспечению лекарствами льготников по Федеральной программе.
С 25 сентября в городе приостановлена продажа льготных проездных билетов на трамвай для граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Российской Федерации, другими словами, федеральных льготников. Разъяснение по сложившейся ситуации дал директор МУП «Управления трамвая» Н.И. Хонгоров.
Он сообщил, что средства, выделенные предприятию Министерством труда и социального развития РБ на компенсацию расходов по перевозке федеральных льготников, закончились. За это время «Управление трамвая» реализовало 24 тысячи льготных проездных билетов. Если Министерство труда и социального развития РБ продолжит финансирование, предприятие возобновит льготные перевозки этой категории граждан.
В настоящее время МУП «Управление трамвая» продолжает реализацию льготных проездных билетов по цене 150 рублей для пенсионеров, школьников, студентов и осуществляет бесплатную перевозку участников Великой Отечественной войны.
Члены президиума городского совета ветеранов обсудили также план проведения в городе Международного Дня пожилых людей.
Пресс-служба Администрации Улан-Удэ
30 июня, 11:24
Труженица тыла из Бурятии отметила 95-летие4 июня, 10:25
В Улан–Удэ труженница тыла отмечает 104 года9 мая, 10:23
Пятеро ветеранов Великой Отечественной войны удостоены звания «Почётный гражданин Республики Бурятия»7 мая, 14:13
В Новгородской области бурятским воинам установлены мемориальные плиты5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓