12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии17 мая 2006, 14:30
Во вторник в Улан-Удэ состоялось совместное заседание Советов Конгресса бурятского народа (КБН) и Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), посвященное подготовке к предстоящему 5-му Всебурятскому съезду.
СПРАВКА ИА «БМК»:
ВАРК – межрегиональная общественная организация, созданная в феврале 1991 года с целью сохранения и развития национальной культуры, языка, традиций и обычаев бурятского народа. КБН – межрегиональная общественная организация, образована в июле 1996 года на втором всебурятском съезде в значительной мере для решения политических задач. Через некоторое время влияние КБН на общественно-политические процессы в республике начало уменьшаться, прекратилось его финансирование деловыми кругами. Некоторые влиятельные члены совета Конгресса были приглашены на работу в правительство РБ. Членами советов этих организаций почти наполовину состоят одни и те же лица.
В прошлом году Управление ФРС по РБ провело проверку уставной деятельности КБН, в ходе которой были выявлены нарушения федерального закона «Об общественных объединениях». По результатам проверки УФСР обратилась в Верховный суд РБ с исковым заявлением о прекращении деятельности КБН. Иск был полностью удовлетворен, а КБН признан прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из единого государственного реестра юридических лиц.
5-й Всебурятский съезд предполагалось провести еще в 2005 году, однако, он не состоялся. По некоторым данным, причиной этому стали опасения, что на нем будет выражено несогласие с проводимой политикой федерального центра по укрупнению субъектов РФ, в частности, Иркутской области и УОБАО.
Съезд, намеченный в рамках проведения Алтарганы, состоится 29 июня. В нем примут участие порядка 270 делегатов из Республики Бурятия, Усть-Орды и Агинского Бурятского автономного округа. 68 делегатов будут избрано от города Улан-Удэ, где, по данным последней переписи, проживает 103 тысячи бурят. Кроме того, к участию в работе съезда приглашены представители бурятских диаспор из других городов России. Также ожидаются делегации от этнических бурят Китая и Монголии.
Как сообщил представитель оргкомитета, председатель комитета по делам национальностей и религиозным объединениям правительства Бурятии Владимир Булдаев, предложение выступить на съезде с основным докладом о состоянии бурятского этноса направлено директору Института Монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБиТ) СО РАН Борису Базарову. Кроме того, по словам Владимира Булдаева, ожидается, что на съезде общественная организация ВАРК будет преобразована в общественное движение. Проект устава движения уже разработан и роздан для ознакомления.
Оживленная дискуссия развернулась после того, как ведущий заседание член Совета КБН, доктор исторических наук Шираб Чимитдоржиев передал собравшимся требование председателя оргкомитета, первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова о том, чтобы «на съезде обсуждались только проблемы культуры, и не было никакой политики». – «Нам очень трудно работать, нет своего офиса и финансов, нас бесконечно третируют органы власти», - высказал свое отношение к словам зампреда профессор. - «Чиновники делают нас радикалами». Его поддержал член советов КБН и ВАРК, научный сотрудник ИМБиТ Владимир Хамутаев, по мнению которого на съезде «надо четко обозначить аховую ситуацию с Усть-Ордой, иначе нас не поймет ни один народ России».
В итоге после бурных дебатов было поддержано предложение Управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Евгения Ханхалаева направить к Иннокентию Егорову группу «ходоков» для урегулирования ситуации с возможным обсуждением на съезде «политических» вопросов.
Кроме того, ряд присутствующих на заседании членов КБН предложил реформировать организацию, влившись в новое общественное движение на базе ВАРКа. Эту идею активно поддержал Владимир Булдаев, заявивщий, что «за 10 лет КБН выполнил свою миссию». В свою очередь, Шираб Чимитдоржиев предложил включить в повестку съезда отчет о работе КБН с 1996 года, а господин Хамутаев отметил, что для начала конгрессу надо объявить о самороспуске.
Между тем, жесткий контроль исполнительной власти за подготовкой к съезду вызвал скептическое отношение ряда участников заседания, вплоть до сомнений в целесообразности его проведения. - «Это будет похоже на четвертый интернационал», - заявил корреспонденту ИА «БМК» журналист Евгений Хамаганов. Аналогичного мнения придерживается и Владимир Хамутаев, высказавший опасение, что «съезд может превратиться в шоу» и «стать очередным позором».
Итоги заседания корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировал член Совета КБН, представитель общественной организации «Региональное объединение молодых ученых» (РОМУ) Дорж Цыбикдоржиев:
- Ваш прогноз, будут ли на съезде подниматься политические вопросы?
- Этот вопрос лучше сформулировать так: попадут ли лица, заведомо заинтересованные в поднятии политических вопросов, на съезд. Тут надо внимательно ознакомиться с уставом ВАРКа и правовой базой, которая может запретить каким-либо общественным организациям и иным гражданам России, в том числе бурятской национальности, быть делегатами Съезда бурятского народа. Если там нет пунктов, которые бы могли лишить права общественные организации направлять туда делегатов, то, я думаю, оргкомитет по проведению съезда вряд ли пойдет против действующего законодательства. Соответственно, если на съезде окажется достаточное количество легитимно избранных делегатов, то политические вопросы неизбежно будут подниматься.
- Насколько целесообразным вы считаете прекращение деятельности КБН?
- Я не считаю, что КБН полностью себя исчерпал, об этом говорить еще рано. Как раз наоборот, именно происходящие изменения в структуре государственного устройства РФ поставили на повестку дня вопрос о необходимости подобного рода организации. Которая помимо культурных, защищала бы политические и экономические права коренных народов. Дело в том, что если раньше эти вещи можно было защищать на уровне более мелких организаций, местной власти, в том числе муниципальной, то сейчас ситуация сильно меняется. Другой вопрос, что группа конкретных общественно-политических деятелей, которые входят в ныне существующий конгресс, имеют полное право прекратить данный вид деятельности и влиться в состав другой организации.
- Как член РОМУ, как вы видите проведение съезда?
- В ближайшее время РОМУ планирует провести совещание и выработать свое видение программы съезда. В течение недели, я думаю, здесь будет еще идти перетряска по поводу делегирования и так далее. У нас есть еще большие вопросы по механизму делегирования именно от города Улан-Удэ и бурятских диаспор из других городов России.
- Насколько велики шансы, что ваши предложения будут учтены?
- На самом деле, не стоит сильно сгущать краски. Кто-то конечно боится и страхуется, но я не думаю, что все будет так жестко и целому ряду организаций заткнут рот. По крайней мере, РОМУ никак не смогут выключить из работы съезда. Я уверен, что этого не произойдет.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
5 декабря 2023, 10:52
Региональная общественная организация «Байкальское гостеприимство» возобновляет свою работу20 декабря 2022, 20:48
Чингис Болотов: «Участников на форуме было около пяти тысяч, а заявок было подано больше 31-й тысячи – проект «Мусор из головы» попал в число финалистов, которых было чуть больше ста»21 октября 2021, 22:08
Мнение: «Несколько новых фильмов выходит каждый четверг, и на них ходит молодёжь, которая сидит с попкорном и в смартфонах в вестибюлях кинотеатров, а потом перемещается в кинозал и ест попкорн уже там»18 ноября 2020, 17:03
Общественники поддержали недовольных предпринимателей Бурятии11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓