2 марта 2005, 18:02

Инициаторы создания Общественной палаты РБ делают вид, что места в палате им не интересны. Но уже чуть не разругались

Активисты Бурятии озаботились созданием Общественной палаты (ОП). Судя по их активности, недостатка в желающих попасть в нее не будет.

24 февраля в здании профсоюзов прошло совместное заседание двух инициативных групп по созданию Общественной палаты РБ. Законопроект «Об Общественной палате Российской Федерации» рассмотрен Госдумой РФ во втором чтении 18 февраля. Численность нового органа, решения которого будут носить рекомендательный характер, составит 126 человек.

Президент РФ назначает в палату одну треть состава — 42 человека. На втором этапе назначенные выбирают еще столько же представителей российских общественных объединений. И на третьем они все вместе утверждают кандидатуры еще 42 общественных деятелей из регионов. Члены ОП займутся экспертизой законодательства, контролем над деятельностью правительства и выдвижением общероссийских инициатив.

Такие же органы по такой же схеме создадут и в регионах. В Бурятии закон «Об Общественной палате РБ» еще не принят, но он будет соответствовать федеральному закону с небольшими поправками на местный колорит.

Между тем общественные деятели республики еще с осени прошлого года озаботились вопросом создания ОП. В октябре была сформирована инициативная группа «Октябрь», куда вошло около 30 общественных организаций, в том числе национально-культурные центры, творческие союзы, Центр поддержки предпринимателей «Макон» и другие. Активисты «Октября» развили бурную деятельность: установили связи с иркутянами и читинцами, направили свои предложения в Госдуму РФ.
В январе текущего года по инициативе президента Леонида Потапова была создана вторая группа. Возглавил ее бывший экс-депутат Хурала Виктор Измайлов. Первое совместное заседание активистов «Октября» и группы Измайлова чуть было не стало последним...

Присутствовали на ней люди, примелькавшиеся в околополитической тусовке Бурятии: Евгений Боржонов, руководитель единственной в России общественной организации «Визит президента РФ в РБ», «амазонка» Светлана Будашкаева, депутат Хурала Алексей Краснопеев, экономист Алдар Бадмаев, эколог Владимир Белоголовов со стороны «Октября», Валентина Дамбаин, экс-председатель комитета по торговле, и другие. Все началось с многословного выступления Измайлова и короткого дополнения Дамбаин. Они предлагали максимально ускорить процесс выработки предложений в Хурал, на что Светлана Будашкаева отвечала: «Быстро, наспех можно только пирожки печь на речке». В ответ бывший журналист Измайлов бросил в сердцах: «Мы не договаривались о присутствии прессы. Почему вы их пригласили?». На заседании выступили не более четырех человек, а переговоры шли на повышенных тонах и обстановка накалилась до предела. Разрядил ее опытный переговорщик Краснопеев. В итоге стороны создали совместную рабочую группу, которая форсированно подготовит предложения общественников в Народный Хурал для внесения в проект закона.

В первую очередь группа должна определиться с критериями отбора членов ОП — кто и в каком качестве войдет в нее. Сами активисты, по их словам, отнюдь не стремятся туда попасть. «Это будет черновая работа, я не позавидую ее членам», — сказала Будашкаева. А Дамбаин заявила: «Палата не должна превратиться в отстойник для чиновников!»

Но, судя по накалу разыгравшихся страстей, активисты этих групп, скорее всего, постараются попасть в ОП, составить ее костяк и сыграть ведущую роль в этом органе. Членами палаты не смогут быть ни политики, ни чиновники. Например, Евгений Боржонов считает, что в ней должны быть двадцать три представителя от районов республики, столько же человек назначит президент и еще столько же человек будут представлять общественные организации столицы Бурятии.

Судя по всему, «кастинг» в ОП будет проходить под жестким контролем политиков, которые отсекут неконтролируемых лидеров и нелояльные общественные организации.

Александр Махачкеев, «Информ полис»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^