β
μ


12 сентября, 19:52

фото с сайта Kremlin.ru

Владимир Путин обозначил направления сотрудничества с Монголией

В ходе Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин сегодня встретился с главой Монголии Халтмагийн Баттулгой.

Позже, выступая на пленарном заседании, российский лидер косвенно подтвердил предположения экспертов о начале реализации крупного инфраструктурного проекта, который в Монголии получил название "Степной путь".

- Хорошие возможности есть и для продвижения инфраструктурных, энергетических, экологических проектов с Монголией – нашим давним и надежным партнёром, - в своей вступительной речи сказал Путин.

Позже он пояснил: "Мы прорабатывали и с китайскими друзьями, и с монгольскими возможность маршрутов для доставки углеводородов через монгольскую территорию".

Выступавший следом Си Цзиньпин чуть подробнее остановился на сотрудничестве с соседями.
- Достигнуты хорошие результаты в трехстороннем сотрудничестве Китай – Россия – Монголия, - рассказал председатель КНР. 

Он пояснил, что между Россией и Китаем создана межправительственная комиссия и деловой совет по сотрудничеству и развитию ряда сопредельных территорий, в том числе Байкальского региона.
Также Си Цзиньпин упомянул "газопровод по восточному маршруту".

Большая часть выступления Президента Монголии была посвящена как раз трёхстороннему сотрудничеству с Китаем и Россией.

- Мы работаем над созданием монголо-российско-китайского экономического коридора, - рассказал Халтмагийн Баттулга. 

Он пояснил, что речь идёт о целом ряде проектов, касающихся инфраструктуры, транспорта и энергетики:
- Мы готовы сотрудничать по вопросу строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Выражаю благодарность Президенту Путину за поддержку нашего предложения и надеемся, что Председатель Си Цзиньпин тоже его поддержит. 

Идея "Степного пути" - супермагистрали, включающей в себя газопровод, высоковольтные линии электропередач, скоростную железнодорожную и автомобильную магистраль, высказывалась несколько лет назад, но не нашла поддержки у российского руководства.
Сейчас, когда россия старается диверсифицировать экспорт энергоресурсов, проект вновь получил перспективы.

Ещё более глобальным проектом может стать реализация идеи "энергетической суперсети". Эту идею уже несколько лет обсуждает целый ряд стран - Россия, Китай, Япония, Республика Корея, Монголия.

Глава Монголии предложил форсировать это направление:
- Предлагаю, не теряя времени, совместно начать реализацию проекта энергетической суперсети Северо-Восточной Азии, которая является решением проблемы обеспечения стран Северо-Восточной Азии электроэнергией, сбалансирования нагрузок в пиковые часы и использования резервных мощностей.

Он также отметил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны Монголией и Китаем. Они приступили к строительству комплекса станций - угольных, солнечных и ветровых, которые будут давать более 5 гигаватт. Генерация будет дополнена высоковольтными ЛЭП протяжённостью в полторы тысячи километров, по которым электроэнергия будет поставляться в Китай.

Баттулга предложил рассматривать этот проект как первую составляющую "суперсети" и выразил готовность взять на себя создание международной организации для дальнейшей разработки проекта.

Владимир Путин, комментируя выступление, подтвердил, что российская сторона прорабатывает эти предложения. Си Цзиньпин также высоко оценил проект, назвав его "грандиозной и перспективной программой".

Проекты, в которые будет вовлечена Монголия, неизбежно затронут и соседний российский регион - Бурятию. Увеличение грузооборота и прокладка газопровода и ЛЭП даст мощный толчок экономике региона.

Об этом недавно говорил советник по экономике главы Бурятии Алдар Бадмаев:

- Газопровод будет непосредственно подходить к Улан-Удэ и это создаёт возможности для газификации нашей столицы. Перевод нашей ТЭЦ с угля на газ – мегапроект, который нужно рассматривать, потому что сейчас ТЭЦ - это огромный объём выбросов, а в случае перевода на газ это была бы ещё и огромная экономия. 

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^