1 сентября 2018, 13:51

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Что для нас очень важно - газопровод пойдёт через Улан-Удэ либо в непосредственной близости от него»

Экономист Алдар Бадмаев в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует решение о прокладке газопровода из России через Монголию в Китай через территорию Бурятии, назначение Сергея Козлова директором «Бурятэнерго», предложение минэкономики России разделить Россию на 14 макрорегионов с попаданием Бурятии в Байкальский макрорегион, предложение присвоить каждому гражданину России кредитный рейтинг, и другие темы.

Алдар Бадмаев поделился своим видением новости о приходе газопровода в Бурятию: «Это первый комментарий для наших СМИ, который я даю на эту тему. Газификация - очень болезненный вопрос, многие специалисты говорили о том, что для Бурятии и Байкальского региона в целом газификация - это не только важный вопрос с точки зрения экономики, но и с точки зрения экологии. При использовании газа мы получаем намного меньше вредных выбросов, чем при использовании того же угля, мазута или дров, газ – это более чистый и более дешёвый вид топлива. Топливные котлы при использовании газа могут работать в автоматическом режиме, что снижает себестоимость производства и тепла, и электроэнергии. Переговоры по газификации шли уже не первый десяток лет, но, к сожалению, они зашли в тупик – «Газпром» неоднократно заявлял о том, что тащить газопровод в Бурятию невыгодно. Вести газопровод из России через территорию Монголии в Китай, казалось бы, очень выгодно, потому что сокращает этот маршрут сокращает протяжённость газопровода на тысячу с лишним километров, но, почему-то этот вопрос не рассматривался. Видимо, вопрос упирался в то, что китайцев не устраивала себестоимость строительства этого газопровода нашими российскими подрядчиками, наших не устраивало то, что китайцы не дают деньги на строительство газопровода».

По словам известного экономиста, «этот вопрос разрешился, видимо, только сейчас в связи с санкционной войной, и с резким обострением взаимоотношений между Китаем и США, что привело к, фактически, параличу внешней торговли газом между США и Китаем. И видимо, стало сразу намного интереснее проработать старые варианты самого экономичного газопровода из России в Китай. И мы, и Китай, припёртые к стенке, каждый в своём углу, очень быстро нашли общий язык, и тут же подписали соглашение. Получается, что уже в сентябре главы наших трёх стран должны присутствовать в Улан-Баторе при закладке первого камня строительства этого газопровода, который ориентирован только на Китай, и он оптимален с точки зрения расстояния от сибирских месторождений до основного индустриального ядра Китая. А попутная газификация Монголии может заодно снять и вопросы строительства ГЭС на Селенге. Монголы очень много выигрывают от появления газопровода - в перспективе они получают плату за транзит газа, возможность подключения к газу, и для них, я думаю, появляется очень хороший стимул пойти навстречу России в важном вопросе сохранения Байкала».

Герой программы «Мнение» оценил экологические риски нового проекта: «Газопровод пойдёт вдоль железной дороги, что безусловно снижает расходы на его строительство. Что для нас очень важно - газопровод пойдёт через Улан-Удэ либо в непосредственной близости от него. Таким образом, проблема газификации снимается одним махом. Со строительством трассы газопровода мы в любом случае будем наносить какой-то вред окружающей среде, наша задача заключается в том, чтобы минимизировать этот вред. А то, что газопровод будет проходить в непосредственной близости от железной дороги уже в рамках имеющегося транспортного коридора, как раз позволяет снизить этот вред до максимального предела. В своё время мы разговаривали на тему строительства газопровода и нефтепровода с нашими экологами, и в частности с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым - все сходились на том, что строительство газопровода нанесёт меньший вред, и даже в случае возникновения аварийных ситуаций ущерб окружающей среде будет минимальным».

Алдар Бадмаев рассказал о том, как может выглядеть газификация столицы Бурятии: «Я видел карту (не знаю, насколько она отражает реалии), но судя по ней газопровод будет непосредственно подходить к Улан-Удэ и это создаёт возможности для газификации нашей столицы. Во-первых, это перевод нашей ТЭЦ с угля на газ – мегапроект, который нужно рассматривать, потому что сейчас ТЭЦ - это огромный объём выбросов, а в случае перевода на газ это была бы ещё и огромная экономия. Конечно, необходимо будет переделывать всю технологическую составляющую, но мне кажется, что игра стоит свеч. Кроме того, у нас появятся возможности для газификации жилищного сектора. Я десять лет прожил в Ленинграде, где всё построено на газе - чтобы принять душ, ты включаешь газовый котёл - это очень удобно и практично. Вся Европа сидит на газе, это связано с дешевизной этого энергоносителя. В случае перевода ТЭЦ-1 на газ для нас бы снялась стратегическая проблема необходимости её закрытия, потому что количество вредных выбросов в центре города значительно бы сократилось, и мы бы решили и экологические, и экономические задачи. А по ТЭЦ-2 так или иначе стоит вопрос её модернизации, и тут можно сразу убить двух зайцев».

Известный экономист считает, что есть два варианта строительства газопровода: «Первый – газопровод строят наши. Наши будут строить долго, медленно и дорого. Второй вариант - будут строить китайцы. Они будут строить очень быстро, но с привлечением своей техники и своих рабочих. В первом варианте мы получаем определённую занятость, а во втором – быстрый результат, максимум за три года газопровод будет построен. Но даже при втором варианте в любом случае при строительстве будут задействованы наши карьеры, наши субподрядные организации - важно будет просто правильно всё это организовать и проконтролировать взаимовыгодность процесса».

Комментируя переход Сергея Козлова с поста министра транспорта Бурятии на должность директора «Бурятэнерго», герой программы «Мнение» сказал следующее: «С точки зрения того, насколько Козлов справился или не справился с функцией министра транспорта, нужно понимать, что эта позиция если не расстрельная, то очень ответственная и очень сложная. Мы прекрасно понимаем, сколько узловых проблем тут завязано, и сколько было неразрешимых трудностей, которые при предыдущем руководстве Бурятии мы и не представляли, как можно решить. Дешёвые авиабилеты Улан-Удэ – Москва, взаимодействие с РЖД, и другие вопросы с приходом Цыденова удаётся продавливать. Но, то, что делает Цыденов, это, одновременно, и огромная черновая работа на уровне министра и его сотрудников. Подобные трудности сейчас вообще свойственны всему правительству нашей республики, и должности министра промышленности или министра экономики тоже можно в известной степени назвать расстрельными. Но, с другой стороны, иначе мы так и не выйдем из кризиса, если не будем работать с предельной выкладкой на полном форсаже, решая казалось бы неразрешимые проблемы. C руководством филиала МРСК Сибири, я думаю, Козлов справится прекрасно».

В предложении минрегиона России поделить Россию на 14 макрорегионов Алдар Бадмаев не видит никакой национально-политической подоплёки: «Передела административно-политической карта России, я думаю, здесь не будет. С точки зрения же оптимизации управленческой структуры и формирования условий для реализации крупномасштабных интеграционных проектов – например, сохранения Байкала или развития туризма в Байкальском регионе, когда многие вопросы надо решать совместно с соседними регионами – это вполне оправданный подход. И это касается не только туризма и экологии, но, и, например, строительства самолётов, где возникают интересные перспективы от возможного сотрудничества Иркутской области и Бурятии. И с этой точки зрения формирование макрорегионов выглядит вполне разумным, логичным и интересным».

Предложение присвоить каждому гражданину России кредитный рейтинг известный экономист считает неоднозначным: «С точки зрения банков это было бы идеальное решение - иметь некий вещественный аргумент, на основе которого можно было бы принимать то или иное кредитное решение. Но, мы прекрасно понимаем, что многие люди попадали в неприятные ситуации не по своей вине, очень многие были поручителями, и когда заёмщики вовремя не платили по кредиту, им потом приходилось расплачиваться, и иметь массу других неприятных последствий. Здесь ситуация очень сложная, система мониторинга должна быть очень точно отлажена, что в современных условиях будет сделать очень сложно, тем более, учитывая, что банки конкурируют между собой, и во многих из них существуют проблемы отражения текущей ситуации с заёмщиками в онлайн-режиме».

По словам героя программы «Мнение», «кризис пенсионной системы в значительной степени создан искусственно из-за грубых ошибок в её управлении. Давным-давно можно было эту ситуацию разрулить, расшить все узкие места, и перевести систему на нормальные устойчивые рельсы накопительной системы. Что такое накопительная система? Это когда вы вносите деньги на какой-то счёт, а потом, если вы выходите на пенсию, или с вами происходит несчастный случай, или вы умираете, вы получаете эти деньги или вместо вас их получит какое-то доверенное лицо. В настоящее время у нас система так не работает, мы имеем распределительно-нормативную пенсионную систему, которая нам досталась в наследство ещё от Советского Союза, но там она работала на принципиально другой основе, являясь частью системы государственных финансов, и была неразрывно слита с бюджетом. А сейчас мы имеем Пенсионный фонд-банкрот, но дыра в нём не такая уж и большая, и заткнуть её можно, но решение вопроса реформы пенсионной системы путем повышения возраста – это, конечно, не решение. В будущем мы вынуждены будем вернуться к реформе пенсионной системы путём её трансформации в нормальную накопительную пенсионную систему». 
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^