β
μ


15 августа, 17:33

Китай и Россия договорились об углублении сотрудничества в области тангутоведения

Китай и Россия договорились об углублении сотрудничества в области тангутоведения. Соответствующее соглашение было подписано на днях между Институтом тангутоведения Университета Нинся и Институтом восточных рукописей Российской академии наук /ИВР РАН/.

Согласно программе сотрудничества, специалисты из Китая и России в этом году займутся совместным изучением пословиц, стихов на тангутском языке, а также письменных источников тангутского царства, обнаруженных в последние годы. Стороны также будут проводить международные научные форумы и публиковать результаты исследований.

Тангутское царство /Си Ся, или Западная Ся, Да Ся, Великое государство Белого и Высокого/ - государство тангутов, существовавшее в 1038-1227 годах к северо-западу от китайского царства Сун и позднее чжурчжэньского Цзинь, на территории современного Нинся-Хуэйского автономного района на северо-западе Китая, а также части провинций Шэньси, Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия, которое контролировало восточный отрезок Великого Шелкового пути. Царство прекратило существование в результате ударов монгольских войск Чингисхана.

Из-за сложной письменности тангутов и ряда исторических факторов тангутоведение долгие годы считалось "забытой наукой". Начало исследованию культуры, письменности и языка тангутов положило обнаружение П. Козловым большой библиотеки тангутских текстов при раскопках мертвого города Хара-Хото /по-китайски Хэйшуйчэн/ в 1909 году на территории нынешней Внутренней Монголии. На основе работы российских ученых тангутоведением начали заниматься в Китае, Японии и Германии.

Китай и Россия начали сотрудничать в области тангутоведения в 2009 году. Затем Институт тангутоведения Университета Нинся и ИВР РАН учредили совместный институт тангутоведения в рамках механизма взаимодействия в гуманитарной сфере между двумя странами.

Источник:

Partnery.cn

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^