9 октября 2009, 09:57
Игорь Бобков: Никто бороться с коррупцией не собирается russianstock.ru
В Хурале утвердили порядок антикоррупционной экспертизы
Борьба с коррупцией стала одним из основных тезисов предвыборной кампании президента России Дмитрия Медведева. Уже через две недели после инаугурации он подписал указ о создании совета при президенте РФ по противодействию коррупции, а уже в июле был принят комплексный национальный план противодействия коррупции и федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов». Естественно, все республиканские законы с течением времени подверглись изменениям, чтобы быть приведенными в соответствие с федеральным законодательством. Каким же образом теперь в Бурятии будут бороться с коррупцией?
На прошедшей сессии Народного Хурала республики внесены существенные изменения в республиканский закон о противодействии коррупции, а также был утвержден порядок проведения в Народном Хурале антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Столь муссируемый в последнее время вопрос вызвал многочисленные дебаты в стане депутатов Народного Хурала.
Начнем с того, что вопрос был снят с повестки дня первого его обсуждения в Комитете НХ по бюджету, налогам и финансам по причине «несоответствия статуса докладчика и серьезности предлагаемого законопроекта». По мнению депутатов, законопроект должна была представлять сама Анна Скосырская, как председатель Комитета НХ РБ по противодействию коррупции, а не ее представители или заместители. Фактически депутаты выказали свое неудовлетворение работой председателя комитета вплоть до того, что прозвучало предложение об его замене, а одной из кандидатур на этот пост был назван Игорь Бобков. Однако в дальнейшем последствий «демарша» депутатов не последовало. Все следующие обсуждения законопроекта проходили непосредственно при участии Анны Скосырской.
В основном, изменения, внесенные в закон РБ о противодействии коррупции, касаются уточнения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в части проведения антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативных правовых актов. Так, решение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов президента, правительства РБ и иных исполнительных органов государственной власти республики принимается президентом Бурятии. Соответственно, и антикоррупционная экспертиза проводится в порядке, установленном Указом президента РБ. Прочие документы и их проекты (республиканские законы, постановления Народного Хурала РБ нормативно-правового характера) проходят антикоррупционную экспертизу в Народном Хурале РБ. Кроме внутренней проверки все документы, которые касаются прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, а также бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного и природоохранного законодательств, должны получить оценку прокуратуры и Минюста РБ.
Такое разделение полномочий между властью законодательной и исполнительной вызвало вопросы среди депутатов Хурала. Так, Бато Семенов предложил подвергать антикоррупционной экспертизе все документы, в том числе и издаваемые правительством, но вместе с тем высказал опасение, что «…оценка Народного Хурала не будет влиять на решение правительства...». Сергей Будажапов выразился еще более жестко: «Где сидят главные коррупционеры, мы знаем. Что и как решают - тоже. Поэтому вопрос о противодействии коррупции и все мероприятия, связанные с ним, считаю фикцией». Правда, уточнять, что и кого конкретно он имел в виду, не стал.
Между тем, именно такое разделение полномочий по умолчанию считается наиболее приемлемым для всех сторон, и депутатам Народного Хурала ничего не оставалось, как согласиться с предложенной редакцией законопроекта. Тем не менее, ряд парламентариев остались при своем мнении. Так, все тот же Сергей Будажапов даже изначально не собирался голосовать по данному законопроекту: «Никакой практической нагрузки все эти решения не несут. Складывается впечатление, что цель - запутать людей и сбить общественное мнение, создать видимость деятельности по такому больному вопросу. Даже в законопроекте о государственной национальной политике Республики Бурятия нашли 8 коррупциогенных факторов, что совершенно алогично и абсолютно непонятно».
Игорь Бобков к ситуации отнесся еще более скептически: «Правительство и президент РФ на своем уровне объявляют какую-то свою пресловутую борьбу с коррупцией, хотя ничего конкретного и принципиального нет. Все это всего лишь сигналы, вбрасываемые в общество с тем, чтобы напомнить: мы не забываем о такой проблеме. На самом деле никто бороться и сражаться с коррупцией не собирается. И все эти изменения и поправки в законы, вторящие федеральной власти, никакой принципиальной сути не имеют ни вообще, ни для противодействия коррупции в частности». По мнению Игоря Бобкова, все противодействие коррупции на самом деле должно быть «однозначным, принципиальным и вполне конкретным - неотвратимость наказания и регулярные финансово-экономические разоблачения».
Вопросов, действительно, немало. В настоящее время федеральной властью готовится очередной пакет антикоррупционных законов, а до 1 ноября текущего года принять свои планы антикоррупционных действий должны все государственные органы и органы субъектов Федерации. Так что внесенные изменения в республиканский закон совершенно точно не будут последними.
↓