Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует введение с 27-го июня по 11-е июля режима ограничительных мер, отказ двух федеральных сетей в Бурятии соблюдать режим локдауна, постановление Роспотребнадзора в Бурятии о проведении профилактических прививок от COVID-19 отдельным группам граждан, нарушение проекта при строительстве торгового центра рядом с театром оперы и балета в Улан-Удэ, трудности с утверждением схемы теплоснабжения столицы Бурятии, отказ от пиролиза, как способа ликвидации фенольного озера, введение единого стандарта обрезки крон деревьев, разработку системы штрафов за нарушение правил захоронения, предложение купить Бурятский деловой центр за 700 миллионов рублей, и другие темы.
О введении с 27-го июня по 11-е июля режима ограничительных мер
– У нас есть опыт первого локдауна, и, действительно, две недели позволили сбросить нагрузку со всех медицинских учреждений. Ситуация очень серьёзная, а сколько у нас заболевших, мне кажется, сейчас оценивать сложно – кто-то считает, что он уже переболел и ему не надо проверяться, но количество погибших от ковида очень тревожит, и эти цифры и есть самые реальные – они показывают всю тяжесть ситуации. Когда у нас было четыре-пять смертей, это уже воспринималось как страшная угроза, а сейчас их в четыре раза больше, и эти цифры не уменьшаются. Поэтому, конечно, меры принимать надо, хотя для многих видов бизнеса это, наверное, последняя капля – без локдауна обойтись нельзя, и получается, бизнесу приходится жертвовать собой – никакого выбора тут нет. С другой стороны, мы понимаем, что лучше потерять часть бизнеса, но сохранить жизни и здоровье людей.
О постановлении Роспотребнадзора в Бурятии о проведении профилактических прививок от COVID-19 отдельным группам граждан
– Масштабная вакцинация, конечно, лучше, чем масштабный локдаун, хотя она тоже несёт за собой потери – люди, бывает, плохо воспринимают вакцины и гибнут от них, но это доли процента, хотя каждый такой случай пополняет армию отказников от прививок. Плюс прививки совсем новые, но основная проблема – это недоверие в целом к системе здравоохранения – у нас все привыкли, что врачи хорошо работают только за деньги. Сейчас ситуация поменялось, потому что все видят, какие подвиги совершают врачи, но в целом недоверие к государственной системе медицинского обслуживания сохраняется. А обязательная вакцинация – это тоже реакция на ситуацию, потому что никто не ожидал, что тяжесть болезни увеличится настолько, и что доля тяжело болеющих будет такой высокой.
Об отказе двух федеральных сетей в Бурятии соблюдать режим локдауна
– Огромный плюс в том, что все торговые сети, и в том числе, федеральные ограничили свою работу, за исключением «Ситилинк» и DNS. В последних сейчас активно работают мобильные бригады – если вы не хотите закрываться, то исполняйте все требования – я думаю, что самые злые проверяющие направлены именно туда. Тот же «Ситилинк» сейчас, конечно, заработает чуть больше, чем обычно, но в будущем, допустим, на моём выборе это обязательно будет сказываться – я запомню, что когда была тяжёлая ситуация, они решили не закрываться, потому что прибыль для них важнее.
О нарушении проекта при строительстве торгового центра рядом с театром оперы и балета в Улан-Удэ
– Я познакомился с этой историей немножко раньше, увидев, что возведение четвёртого этажа нового торгового центра уже визуально загораживает театр оперы и балета. После этого я побеседовал со специалистом управления архитектуры – они уже были в курсе и запрашивали, какой проект в итоге реализуется. Там долгая история – сначала эта земля принадлежала одному владельцу, и был уже согласованный проект, потом другому и проект был скорректирован. Сейчас выяснилось, что в уже согласованный проект решили внести коррективы в связи с тем, что, когда начали углубляться, то обнаружили скальную породу – в итоге три этажа вниз уже не получались. И по какой-то причине застройщик принял решение – если вниз нельзя, то значит мы пойдём вверх, не обратив внимание на жёсткое ограничение высотности застройки в этом месте – верхний уровень должен выйти ровно на площадку под оперным театром. Но, вместо того, чтобы убрать один этаж или уменьшить его высоту, решили добавить 60 сантиметров вверх. Я думаю, что шумиха сейчас возникла очень вовремя и правильно – сейчас ещё можно всё исправить, и это будет не так дорого. Судебные претензии для приостановки строительства Госстройжилнадзором уже направлены.
О трудностях с утверждением схемы теплоснабжения столицы Бурятии
– Сейчас по схеме теплоснабжения Улан-Удэ идёт дискуссия о дефиците мощностей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. ТГК-14 работает в Бурятии десять лет, и за это время не было запущено ни одного нового котла, а модернизации на ТЭЦ-1 была фактически только после аварии. Между тем город растёт, и дефицит тепловой мощности не даёт возможностей, в том числе, и для реализации проекта «Чистый воздух». Долгое время этот дефицит ТГК-14 отрицался, и в итоге это привело к тому, что фактическая и договорная тепловые мощности стали различаться почти в два раза. А долгие разговоры о том, что у нас нет дефицита тепла, привели к тому что федеральное правительство постоянно откладывало рассмотрение вопроса о достройке ТЭЦ-2.
Одним из первых шагов при актуализации схемы является утверждение температурного графика. Проектировались все сети под график 150/70 (вода температурой 150 градусов выходит с ТЭЦ и 80 из них идёт на обогрев). По факту перешли на график 136/70, но выше 110 градусов воду не нагревали - компенсировали оборотом теплоносителя. Последние годы график был вообще 105/70 и тепла не хватало (а в 90-е годы выше 95 не поднимали). В прошедшем отопительном сезоне подняли до 110/70, и все сразу почувствовали. Ну а сейчас администрация города предлагает вернуться к графику 136/70 со срезкой на 110. Мы поддержали это предложение, поскольку это позволит раньше повысить температуру в системе отопления, что очень важно, особенно для панельных домов. Там ведь если проморозить стену, отогреть её в зиму практически невозможно, жалоб по этому поводу очень много.
Об отказе от пиролиза, как способа ликвидации фенольного озера
– Честно говоря, я всё-таки надеялся на пиролиз – возможно, предлагавшийся пиролиз был недостаточно хорошего уровня и без плазменного дожига, который позволяет исключить все выбросы.
О введении единого стандарта обрезки крон деревьев
– Этот нормативный документ – это итог годовой работы. В прошлом году у нас в центре города по просьбе одного жителя, которому мешали ветки, управляющая компания провела обрезку, в результате которой одно дерево погибло. После этого мы пригласили представителей комитета городского хозяйства и лесхоза, и обсудили с ними, что процедуру обрезки кроны деревьев нужно регламентировать – теперь её нужно будет делать только с разрешения комитета городского хозяйства.
О предложении купить Бурятский деловой центр за 700 миллионов рублей
– Надо эту стоимость пересчитать на квадратные метры – может быть, по стоимости квадрата выйдет дешевле, чем соседние квартиры? «Бурятский деловой центр» вполне могут купить, потому что у нас очень большой дефицит гостиничных мест, а там гостиница всегда очень хорошо заполнена, и офисные площади такого уровня, какого у нас в городе немного. Место отличное, поток людей есть, построено всё очень качественно – здесь более интересна причина продажи, чем сама продажа.
↓