30 марта, 14:24

Мнение: «У нас уже стало традицией брать самого эффективного министра и отправлять его куда-нибудь в Госдуму»

Редактор еженедельника «Номер один» Владимир Пашинюк в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует обыски в министерстве образования Бурятии и возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», претензии депутатов горсовета к деятельности ТГК-14 и продвижение теплоэнергетиками перехода на тарифы по методу альтернативной котельной, планы по созданию в Бурятии особой экономической зоны промышленно-производственного типа, предложение создать федеральное министерство по Байкалу с размещением в Бурятии, выборы депутатов Госдумы, судебное разбирательство по делу о смертельном ДТП в Прибайкальском районе республики, и другие темы.

Об обысках в министерстве образования Бурятии и возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере»

– Буквально пару номеров назад «Номер один» выдавал текст как раз по поводу распределения субсидий для дошкольного образования по материалам проверки Счётной палаты. Она недавно проверила дошкольное образование, и выяснила, что там в общем-то бардак – будем говорить откровенно – непонятно кому и непонятно как уходят субсидии, двойная оплата – чего только она там ни нашла! По результатам проверки Счётная палата разослала все нарытые ими данные по ведомствам, в том числе, и в МВД. Возможно, как раз по следам этой проверки МВД возбудилось, и сейчас начинает работу. Образование – одна из самых объёмных сфер в плане освоения бюджетных средств. У нас львиная доля бюджета приходится на социалку, а львиную долю социалки забирают здравоохранение и образование. Учитывая, что речь идёт о сотнях миллионов, а то и миллиардах рублей, понятно, что и финансовых нарушений там гора.

О претензиях депутатов горсовета к деятельности ТГК-14 и продвижении теплоэнергетиками перехода на тарифы по методу альтернативной котельной

– Что касается ремонта действующих теплосетей, то в этом плане всё очень сложно. «Номер один» не раз задавался вопросом – почему ТГК-14 собирает миллиарды рублей с населения, а износ тепловых сетей из года в год у нас вообще не уменьшается – такое ощущение, что он держится на том уровне, чтобы всё просто не полетело к чертям. Во-вторых, в мэрии уже давно обсуждали процедуру контроля за ремонтом ТГК-14 – как проводятся эти ремонты и как тратятся наши деньги, вообще непонятно. И в этом плане к альтернативной котельной нужно отнестись, конечно, с большим подозрением и с большой осторожностью, потому что если ТГК-14 хочет ввести альтернативную котельную, то, скорее всего, это значит, что она больше на этом заработает. У нас у любого спроси: «Как работает ТГК-14?» – вряд ли кто-то ответит: «Замечательно!», если он не в совете директоров.

О планах по созданию в Бурятии особой экономической зоны промышленно-производственного типа

– Я очень рад, что в правительстве работают оптимисты, которые не опускают руки, несмотря ни на что, и стараются придумывать всё новые и новые подобные проекты – может быть, однажды какой-то из них и выстрелит, но большинство людей, я уверен, встретило эту новость крайне скептически. Хотя, если условия будут неплохими и всё будет сделано максимально просто, эффективно и понятно, тогда, возможно, и удастся кого-то сюда заманить. Вообще, если собрать все грандиозные проекты со времён Потапова, мне кажется, у нас как раз-таки и получится супер-республика.

О предложении создать федеральное министерство по Байкалу с размещением в Бурятии

– Сама идея создать организацию, которая будет на федеральном уровне заниматься вопросами Байкала, в принципе, неплохая, но министерство Байкала, как, например, министерство Уральских гор, министерство Алтая или министерство Енисея выглядит немножечко забавно.

О выборах депутатов Госдумы

– У нас уже стало традицией брать самого эффективного министра и отправлять его куда-нибудь в Госдуму. Мне кажется, что Вячеслав Дамдинцурунов из всех возможных кандидатов один из тех, кто наиболее подходит на эту роль. Посмотрим, кого выдвинет КПРФ – у них есть Баир Цыренов, который с каждым годом всё больше и больше набирает политические баллы своими громкими заявлениями и ораторским мастерством. Тут ещё надо смотреть настроения в обществе, потому что политическая активность, конечно, возросла, но люди оценивают всю эту системную оппозицию, как часть системы, а ей доверяет не такое уж большое количество людей. Есть ещё Николай Будуев, шансы которого примерно такие же, какие были на прошлых выборах – с одной стороны: «А зачем?», а с другой стороны: «А вдруг?».

О судебном разбирательстве по делу о смертельном ДТП в Прибайкальском районе республики

–Тут сложно категорично что-то заявлять или делать предположения. Я слышал такую версию – во-первых, у Галуста Пилосяна что-то со здоровьем, во-вторых, у него куча смягчающих обстоятельств – в случае, если его признают виновным, он в тюрьму, скорее всего, не сядет, а получит условный срок. Именно поэтому, с точки зрения защиты Баира Жамбалова, ставка делается на него (Пилосяна – ред.), как на виновного.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^