26 марта, 19:10

Мнение: «Наши министерства и ведомства, которые сидят у бюджетного краника, должны понимать свою ответственность и быть просто предельно внимательными, отсекая любые соблазны»

Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует годовщину выявления в Бурятии первого больного коронавирусной инфекцией, предложение, адресованное президенту России, создать в Бурятии министерство Байкала, ход судебного разбирательства по смертельному ДТП в Прибайкальском районе, выдвижение министра спорта и молодёжной политики Бурятии на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму, обыски у министра и заместителя министра образования республики, критику Владимиром Жириновским обязательного знания бурятского языка кандидатами на пост главы Тункинского района, принятие Госдумой закона, позволяющего действующему президенту России претендовать ещё на два срока, и другие темы.

О годовщине выявления в Бурятии первого больного коронавирусной инфекцией

– Я считаю, что человек должен очень осознанно подойти к вакцинированию от коронавирусной инфекции, а неосознанность и безответственность, к сожалению, может повлиять на уровень заболеваемости в третью волну. Вообще, мы должны понимать, что здоровье – это лично наша проблема и наша задача – врачи вступают в борьбу за вашу жизнь уже после того, как ваш организм поражён. Заслуга врачей в лечении, но профилактика заболеваний – это задача каждого человека. Родители должны заботиться о здоровье своём и своих детей, а дети должны думать о том, что они тоже ответственны за здоровье старших родственников. Вакцинироваться выгодно даже экономически – мы с мужем заболели в конце октября, а я пришла в себя только в середине февраля – столько времени нормально я не работала, до сих пор у меня есть проблемы, и я потратила достаточно большое количество средств на лекарства и на свою реабилитацию. А если бы я могла вакцинироваться раньше, конечно, я бы это сделала.

О сообщении, что президент России поставил вакцину от коронавируса

– Я думаю, что он привился уже давным-давно и получил полный протокол профилактических процедур, а сейчас, может быть, пришло время заявить публично, что руководитель страны привился. Я уверена, что он бережёт своё здоровье, а всеми структурами государственной власти и медиа создаётся впечатление, что наш несменяемый президент Путин железобетонный или человек-горец. Его публичная прививка была бы очень положительной – тогда на местах не надо было бы выцарапывать десятые доли процента вакцинирования населения. Путин должен показать пример публичной прививки – пусть это будет вторая прививка – люди должны видеть, что президент с народом, а не сам по себе.

О предложении, адресованном президенту России, создать в Бурятии министерство Байкала

– Озеро Байкал является мировым достоянием, это не наша собственность, хотя Байкал и находится на территории Республики Бурятия и Российской Федерации. Здравое зерно в этом предложении есть, поскольку озеро Байкал охраняется, по-моему, единственным в российской правовой системе отдельным законом. Я считаю, что такое федеральное министерство, которое бы одно полностью отвечало за сохранение озера Байкал – это хорошая идея, и как член «Байкальской экологической коалиции» я отдаю за этот проект свой голос.

О ходе судебного разбирательства по смертельному ДТП в Прибайкальском районе

– Понятно, что защита Жамбалова пытается искать какие-то пути и выходы, но существуют этические нормы. Мне очень жаль, что, к сожалению, люди, которые отвечают за республику – я имею в виду Жамбалова – ведут себя не по-мужски. Он жалок, защищая то, что что он защищает – всё равно он будет наказан. У нас какая-то переломанная нравственность у тех, кто во власти, кто считает себя неким особым человеком на особом положении.

О выдвижении министра спорта и молодёжной политики Бурятии на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму

– А почему нет? Власть обязательно должна кого-то рекомендовать, тем более, учитывая, что Цыденов является руководителем отделения партии «Единая Россия». Насколько я знаю, КПРФ тоже выдвигает своего кандидата, и остальные партии тоже будут выдвигать – электоральный процесс набирает обороты. Я не считаю, что наш министр спорта какой-то беззубый или непопулярный человек – он вполне себе выигрышно смотрится, имеет опыт работы и на федеральном уровне, и показал себя в организации крупных мероприятий, и достаточно приятный молодой человек. Кто будет его соперниками – это нужно считать и смотреть, но, честно говоря, по большому счёту, кто будет в Государственной Думе вообще не важно, потому что «стая» в Российской Федерации не даст не члену своей «стаи» что-то делать – это мы видим на примере того же Мархаева.

Об обысках у министра и заместителя министра образования республики

– Министерство образования, к сожалению, структура очень непубличная – на мой взгляд, кроме минздрава, все наши министерства достаточно закрытые. Я смотрела некоторые цифры, которые по программе развития образования мне предоставили по одному из моих запросов – там есть вопросы. С чем связаны обыски, я думаю, силовые структуры обязательно обозначат и дадут комментарий, потому что министр и замминистра – это люди непростые, и если они замешаны в чём-то, то это очень и очень плохо. Вообще наши министерства и ведомства, которые сидят у бюджетного краника, должны понимать свою ответственность и быть просто предельно внимательными, отсекая любые соблазны.

О критике Владимиром Жириновским обязательного знания бурятского языка кандидатами на пост главы Тункинского района

– Давайте поблагодарим Владимира Вольфовича Жириновского за рекламу Тункинского района – нашей жемчужины и замечательного муниципального образования. Молодец, что он обратил на это внимание, но, очень странно, что он забыл об одной вещи – в дела муниципальные государственная власти влезать не имеет права. Вообще Республика Бурятия имеет свою Конституцию, и в Конституции прописано, что у нас два государственных языка – русский и бурятский. Когда муниципальные органы власти объявляют о том, что руководители должны знать бурятский язык, они не нарушают ни одну букву нашей Конституции.

О принятии Госдумой закона, позволяющего действующему президенту России претендовать ещё на два срока

– Я думаю, что он обязательно этим воспользуется, потому что защита власти – это, наверное, его единственная глобальная задача, чтобы удержаться у власти как можно дольше, либо же поставить свою марионетку – мы помним, кто такой был у нас Медведев. Поэтому господин Путин создал такие условия, что о нём в будущем будут вспоминать не очень хорошо – потомки не будут ему благодарны.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^