25 марта, 23:41

Мнение: «Серебряная медаль нашего Евгения Жербаева для нас дороже золотой, потому что она честная – она добыта его упорством, по́том, многолетними тренировками и работой его тренеров»

Министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует детали биографии, приход на пост министра, опыт проведения российских и международных соревнований в Улан-Удэ, перспективу появления в Бурятии профессиональной команды по игровым видам спорта, решение участвовать в предварительном голосовании для выдвижения от «Единой России» в депутаты Госдумы, и другие темы.

О деталях своей биографии

– Я родился в селе Катангар Петровск-Забайкальского района Читинской области, всё своё детство провёл в этом замечательном селе, но с учётом того, что все мои родственники жили в Улан-Удэ, очень много времени проводил в этом родном для меня городе. К сожалению, в детстве у меня не было возможности более или менее профессионально заниматься спортом – село было небольшое,
в Катангаре я ходил только в начальную школу, а в неполную среднюю – в другое село. У нас не было учителя физкультуры, и я занимался самостоятельно – любовь к спорту у меня была с детства, и скорее всего генетически – мой родной отец был, со слов моей мамы, мастером спорта по боксу, но, мы с ним, к сожалению, не общались. После девятого класса я принял решение поступить на отделение физической культуры в Петровск-Забайкальское педагогическое училище, где готовили учителей физической культуры, и там я занимался спортивной гимнастикой, выполнив первый взрослый разряд, и офицерским многоборьем. На соревнованиях по допризывной военной подготовке мы сначала выиграли город Петровск-Забайкальск, а затем выезжали на соревнования Забайкальского военного округа. И самостоятельно я занимался единоборствами – изучал технику бокса по учебнику для институтов физической культуры и занимался каратэ.

– В 1996 году после окончания Петровск-Забайкальского педагогического училища я принял решение поступать в Бурятский государственный университет на факультет физической культуры – тогда как раз был первый набор в классический университет, где готовили специалистов в области физической культуры и спорта. В БГУ я изначально хотел пойти на бокс, но Валерий Александрович Стрельников сказал: «Я тебя не возьму, уже поздно», но, в последующем он стал моим научным руководителем, за что я ему очень благодарен. А тогда я пошёл в 24-й лицей к Дулзэну Дондоковичу Бабудоржиеву и начал заниматься боксом у него, и параллельно занимался тайским боксом у Батора Петровича Хамаганова. БГУ я закончил с отличием – всё успевал – и тренироваться, и учиться.

– После окончания БГУ в 2001 году в сентябре я женился, супруга уже была беременна, и буквально через два дня после свадьбы я сел в поезд и поехал в Москву. На вступительные экзамены в аспирантуру я опоздал, и несколько месяцев поработал на кафедре физвоспитания Российского университета дружбы народов – сейчас в этом вузе на первом курсе учится моя дочь. А тогда жена должна была рожать, и я принял решение вернуться. Супруга родила сразу после моего приезда, и мы прожили в Улан-Удэ до лета 2002 года, а затем я уехал в Москву, где поступил в аспирантуру Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Защитился в 2010 году – диссертационная работа была связана с физической подготовкой сотрудников силовых структур, и до защиты параллельно работал преподавателем, пройдя в вузе все ступени, какие только можно – не был только ректором.

О приходе на пост министра спорта и молодёжной политики Бурятии

– Летом 2017 года со своими товарищами из компании Fight Nights я провёл в Улан-Удэ турнир по смешанным боевым единоборствам, в главных поединках которого принимали участие мои ребята из Бурятии – Лёша Иванов и Вадим Бусеев. Это была моя мечта – организовать такое событие с прямой трансляцией из республики на федеральном канале. После этого события я окончательно принял решение поучаствовать в конкурсе на должность министра спорта и молодёжной политики. Тогда же познакомился с Алексеем Самбуевичем (Цыденовым – нынешним главой Бурятии – ред.), и это тоже был очень важный фактор в принятии решений вернуться на родину.

– Буквально вчера (23-го марта 2021 года – ред.) мы общались с одним из моих коллег, и я ему говорю: «Я работаю на той должности, где я могу созидать, и сама отрасль позитивная и светлая». Мы занимаемся физкультурой, спортом, строим новые объекты, проводим мероприятия, и я очень счастлив, что занимаюсь именно этим. И здесь я получил серьёзный управленческий опыт – конечно, был опыт управления на уровне одного из ведущих учебных заведений в нашей стране, но в области управления отраслью на уровне субъекта федерации, я узнал много нового. Конечно, где-то набил и шишки, но, не ошибается тот, кто ничего не делает. Сейчас у нас сформировалась хорошая команда единомышленников, с которыми мы решаем задачи, стоящие перед нашей отраслью.

О финальной схватке на чемпионате России по вольной борьбе, в которой проиграл Евгений Жербаев

– Однозначно, объективность должна быть превыше всего. Серебряная медаль нашего Евгения Жербаева для нас дороже золотой, потому что она честная – она добыта его упорством, по́том, многолетними тренировками и работой его тренеров. Уже после схватки я пригласил несколько судей, в том числе, и из республики, которые судили этот чемпионат, и все судьи в один голос мне сказали, что действия судьи на ковре были стопроцентно объективными. Да, соперник, который боролся с Евгением, применял определённые тактические хитрости, но это было его право – всё было сделано в рамках правил. Вообще, мы провели беспрецедентный чемпионат в первую очередь потому, что у нас не было ни одной драки и ни одного конфликта. Люди, которые приехали сюда, сразу окунулись в атмосферу гостеприимства, порядка и дисциплины, и сейчас они с теплотой отзываются об уровне проведения чемпионата России в Бурятии. Я считаю, что ничего страшного, что у нас серебряная медаль – Женя этой серебряной медалью будет гордиться всю жизнь.

О перспективе появления в Бурятии профессиональной команды по игровым видам спорта

– Формирование серьёзной профессиональной команды по какому-то игровому виду спорта, который будет представлять республику на всероссийских чемпионатах и в высших лигах – это огромные затраты. Я приведу пример Сахалина, где 300 тысяч населения – у них есть профессиональная команда по хоккею, на которую они тратят около 600 миллионов рублей. У нас весь бюджет на спортивные школы, наши подведомственные учреждения с отоплением, с коммунальным содержанием и выездами спортсменов – это те же 600 миллионов, и из них почти половина уходит только на содержание спортсооружений. А там 600 миллионов выделяется только на хоккейную команду, которая играет в какой-то лиге (Азиатская хоккейная лига из четырёх японских, трёх южнокорейских и одного российского клуба – ред.), и в ней играют хоккеисты из других субъектов, и даже из других стран. Я не вижу смысла оплачивать, во-первых, легионеров из нашего бюджета, и даже если есть привлечение внебюджетных средств – лучше эти средства пустить на массовый спорт. Позволить себе серьёзную профессиональную команду могут субъекты, где есть серьёзные крупные спонсоры – все профессиональные команды содержатся, в основном, за счёт внебюджетных источников. Но мы всё равно стараемся развиваться – ребята развивают мини-футбол – это более, скажем так, приемлемый вид спорта с точки зрения инфраструктурных возможностей, потому что практически в каждой школе у нас есть спортивные залы, где дети играют практически во все игровые виды спорта, в том числе, и в мини-футбол, который для нас более реален с точки зрения спорта высших достижений и формирования команды, которая сможет конкурировать на уровне ДФО и Российской Федерации.

О решении участвовать в предварительном голосовании для выдвижения от «Единой России» в депутаты Госдумы

– Решение было коллективное, и после коллективного обсуждения я понял, что в принципе готов для этой работы. Уверен, что те полномочия и возможности, которые даёт статус депутата Государственной думы, действительно, помогут решить ряд вопросов – не только в области физической культуры, но и по другим направлениям. Тот опыт, который я получил, работая на должности министра спорта – это серьёзный опыт взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, есть понимание, как работать в различных государственных программах, федеральных проектах. Есть понимание, где минусы органов исполнительной власти Бурятии, которые не дорабатывают в решении некоторых вопросов, есть и плюсы, о которых я не могу говорить, и есть какие-то факторы, которые помогают решать эти вопросы. Так что, думаю, что вместе с Алексеем Самбуевичем, и командой правительства республики выдвинусь, и став депутатом Госдумы, сделаю намного больше полезного для своей республики, чем в статусе министра.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^