12 марта, 15:38

фото: pixabay.com

ТГК-14 заручилось поддержкой Минстроя России по включению Улан-Удэ в "ценовую зону"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России выпустило любопытный документ. Протокол совещания, опубликованный 4-го марта, содержит ряд положений, которые могут изменить ситуацию с теплоснабжением в Улан-Удэ.

Речь идёт о том, чтобы Улан-Удэ был отнесён к так называемой "ценовой зоне". Причём сделано это должно быть до ноября текущего года. За этой формулировкой, по сути, скрывается изменение методики формирования тарифов на теплоснабжение. Для городов, отнесённых к ценовой зоне, предельные тарифы определяются по методу "альтернативной котельной".

Суть этого чисто виртуального метода в том, что за основу расчётов берется стоимость строительства нового источника тепла ("альтернативной котельной"), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. На основе этих затрат утверждается предельный уровень стоимости тепла. Дороже этого уровня продавать тепло нельзя, но есть большие сомнения, что такая компания, как ТГК-14, будет продавать его дешевле.

- Этот вопрос уже рассматривался в народном хурале в октябре прошлого года, - рассказал депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков. - Там руководство ТГК-14 рассказало о недостатке средств на развитие и предложило не ограничивать ежегодный рост тарифа нынешними 4,5 процентами. При переходе на метод "альткотельной" дополнительный рост был бы ещё около полутора процентов. Депутаты тогда это предложение не поддержали.

Действительно, на упомянутом заседании прозвучали цифры ожидаемых дополнительных платежей населения - 11 миллиардов за 7 лет. Эмоциональным итогом тогда было выступление депутата Намсараева, высказавшегося про фигуру из трёх пальцев.

И по прошествии времени в Хурале придерживают своей точки зрения.

- Роста тарифа не должно быть выше тех пределов, которые на сегодня установлены РСТ (не более 4% в год). Система теплоснабжения города и республики требует реконструкции, улучшения. Но это не должно упираться только в увеличение тарифов, а производиться и за счет инвестиционной составляющей, применения новых технологий и решений, -  прокомментировал ИА "БМК" ситуацию депутат республиканского парламента, заместитель председателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии НХ РБ Егор Олзоев.

Проблему Улан-Удэ вынесли для решения на уровень комиссии, которая занимается городами от 500 тысяч населения и выше, - сообщил в ходе беседы с корреспондентом БМК депутат Хурала, - В этой комиссии есть специалисты теплоснабжения и теплоэнергетики, которые в тех или иных вещах нам могут и помочь. Также дано поручение Правительству республики и Администрации Улан-Удэ провести совещание по этой теме, и тогда мы узнаем какие предложения этой комиссии внесут ТГК-14, город и правительство. Народный Хурал Бурятии будет держать на контроле этот вопрос, чтобы не произошло такого значительного роста тарифа.

Дальнейших перспектив не внушает недавняя новость о том, что «РДЖ» продает свой пакет акций «ТГК-14».

- Значит собственник не заинтересован в этой компании, в эффективности работы и не заинтересован в инвестициях, - отметил Егор Олзоев, - Вот есть «РусГидро» на Дальнем Востоке, которые сотни миллиардов вкладывают в свои теплогенерирующие станции и сети. А может с ним поработать.

Однако, отказ республиканского парламента не охладил пыл теплового монополиста. Не получив должной поддержки на уровне республики, ТГК-14 нашёл путь на вышестоящий уровень власти.

В протоколе, подписанным замминистра российского Минстрой Максимом Егоровым, содержится рекомендация правительству Бурятии и администрации Улан-Удэ внести обращение в российское правительство об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения. Обращение должно быть составлено совместно администрацией Улан-Удэ и ПАО "ТГК-14", а правительству республики отводится роль контролёра этого процесса.

В протоколе есть и "стимулирующая составляющая" - рекомендации госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" о финансовой поддержке на модернизацию системы теплоснабжения Улан-Удэ. Но сроки "стимула" жёстко привязаны к сроку создания рабочей группы по совместному обращению. Всё должно быть сделано до 29 марта.

На острый недостаток инвестиций в модернизацию теплосетевого хозяйства также обратила внимание другой собеседник ИА "БМК" - Татьяна Думнова, первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия.

- Переход на новый механизм расчета цен на основе модели «альтернативной котельной», из-за низкого платежного спроса граждан республике, в настоящее время не возможен. Метод «альтернативной котельной» предусматривает учет в тарифе затрат на реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт в целях обеспечения надежности и качества теплоснабжения, что неизбежно приведет к росту тарифов на теплоснабжение и особенно в зимний период. Не стоит забывать и о том, что в настоящее время они не подъемны для большинства горожан, даже при выплате субсидий,- объяснила Татьяна Думнова, - Очевидно, мне возразят энергетики о том, что тарифы по всей стране и в Улан-Удэ и так растут ежегодно и без всякой «альткотельной». Но любая прибавка к тарифам на тепло сегодня ощутимо бьет по кошелькам граждан республики. В России нужна модель тарифообразования, построенная не на увеличении затрат, а на повышении качества услуг, и не только за счет средств населения.

Отметим, что реакция правительства Бурятии и администрации города на эти рекомендации пока неизвестна. По словам собеседника БМК в правительстве республики, пожелавшего остаться неизвестным, попытки дальнейшего "продавливания вопроса" со стороны ТГК-14 могут создать дополнительные сложности для властей в период выборов в Госдуму.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^