28 февраля, 10:11

фото предоставлено редакцией "Молодёжь Бурятии"

МБ: "Нельзя природу охранять? Почему федеральные власти пытаются "взвалить" на себя чужие полномочия"

У руководства и местного самоуправления Бурятии федеральные власти готовы отобрать полномочия организации и управления особо охраняемыми природными территориями регионального и местного значения. Принято первое такое решение в отношении рекреационной местности «Северо-Байкальская».

В Бурятии действует свой закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В соответствии с ним созданы и функционируют региональные и местные ООПТ. К региональным ООПТ относятся природный парк Шумак; 13 заказников: Ангирский, Боргойский, Кижингинский, Верхне-Ангарский, Кондо-Витимский, Муйский, Прибайкальский, Снежинский, Тугнуйский, Узколугский, Улюнский, Худакский, Энхалукский; 57 официально зарегистрированных памятников природы; рекреационная местность «Побережье Байкала» в Кабанском и Прибайкальском районах. К местным ООПТ относятся рекреационные местности «Северо-Байкальская», «Озеро Щучье» в Селенгинском районе, «Лемасово» и «Байкальский прибой – Култушная» в Кабанском районе.

Рекреационные местности, места отдыха испытывают значительную антропогенную нагрузку. Их посещает большое число отдыхающих, в том числе из других регионов – в некоторых местностях они преобладают. Происходит вытаптывание растительности, загрязнение бытовыми отходами и нефтепродуктами. Попытки внедрения туристического сбора с неорганизованных туристов оказались тщетны. Оформление этих местностей в качестве ООПТ позволило ограничить доступ туристов и организовать сбор средств на благоустройство территории.

В частности, Северо-Байкальская рекреационная местность включает побережье Байкала в пределах района, слюдянские озера, источник Хакусы, остров Ярки. Все эти объекты нуждаются в рациональном использовании и охране.

Но с этим не согласна Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.Она сочла, что решение о создании рекреационной местности площадью более 90 тыс. га принято незаконно. Опротестовано решение сессии Северо-Байкальского районного совета от 2004 г. и постановление правительства Бурятии от 2006 г. В состав ООПТ вошла федеральная собственность: акватория Байкала, слюдянских озер, рек и их водоохранная зона, земли лесного фонда. Верховный суд Бурятии удовлетворил иск прокуратуры.

Правительство Бурятии, Республиканское агентство лесного хозяйства, Совет депутатов Северо-Байкальского района не согласились с решением суда и оспорили его в апелляционной инстанции. Но определением Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 11 февраля 2021 г. решение Верховного суда Бурятии оставлено без изменения.

Какие могут быть последствия? Ликвидация ООПТ на значительном протяжении побережья Байкала снижает защиту Участка Всемирного природного наследия, что противоречит международным обязательствам России и положениям ее Конституции.

Несмотря на рекомендации ЮНЕСКО для любых стран и территорий отводить под ООПТ не менее 15% территории, в Бурятии ООПТ занимают только 7%. И это при наличии Байкала, разнообразии природных ландшафтов от пустынь до горных тундр. Теперь эта доля уменьшится.

Практически все ООПТ регионального и местного значения в Бурятии включают акватории водных объектов и земли лесного фонда. Например, на побережье Байкала находятся Верхне-Ангарский, Прибайкальский и Энхалукский заказники. Охраняются озера – места остановки птиц на перелете – Ташлей в Снежинском и Белое в Боргойском заказниках. А озера в федеральной собственности! Земли лесного фонда составляют основную часть Шумакского природного парка и всех заказников. Большинство памятников природы находится в лесном фонде или это водные объекты.

По сути дела, необходимо признать незаконными все эти ООПТ. Это будет скандал уже международного уровня. Или Российская Федерация должна перевести их в федеральный формат национальных парков и заказников федерального значения. Власти Бурятии будут явно не против снять с себя финансирование их деятельности.

Правительству Бурятии с другими заинтересованными органами власти надо не останавливаться и добиваться сохранения рекреационной местности «Северо-Байкальская».


"Молодёжь Бурятии", автор: Евгений КИСЛОВ, председатель комиссии по развитию территорий, экологии и природным ресурсам Общественной палаты РБ, кандидат геолого-минералогических наук.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^