27 января, 14:32

фото: pixabay.com

Виктор Мальцев: "Крупные собаки должны быть приравнены к огнестрельному оружию"

Вчера, 26 января в Улан-Удэ на сходе жителей поселка Забайкальск, где не прекращаются нападения безнадзорных собак на местных жителей, выступил депутат Народного Хурала Виктор Мальцев, профессиональный кинолог. Приводим его речь полностью:

- Обязанность исполнительной власти обеспечить безопасность граждан проживающих на территории всеми доступными методами. Если дело касается конкретно отношений людей и собак, то говорю сейчас как профессиональный кинолог, как инструктор служебного собаководства пограничных войск КГБ СССР. В 1978 году закончил спецшколу погранвойск в Душанбе.

В цивилизованных странах мира, чтобы хозяин вышел на улицу имел право выгула собаки и пройтись с ней по улице должно быть соблюдено пять условий - хозяин, поводок, ошейник, намордник и средства уборки нечистот за собаками. Например, в Англии и Швеции если одно из этих условий не выполняется, то любой полисмен имеет право уничтожить собаку.

Если собака находится в ошейнике, то на нем обязательно должны быть ярлык или бирка с кличкой и адресом проживания. Собака задерживается, содержится в приюте до установления хозяина, но на определенный срок. Если хозяин объявляется, то он платит за ее содержание в приюте. Если нет, то собака умерщвляется.

Все хозяева собак, владеющие овчарками любого типа - восточно-европейскими, немецкими, шотландскими, а также сторожевые собаки - алабаи, кавказцы, бойцовые собаки (начиная от бультерьера и заканчивая ризеншнауцерами) должны однозначно проходить спецобучение. Такие собаки должны быть приравнены к огнестрельному оружию.

Владелец крупных пород собак должен пройти психиатрическое обследование. Чтобы понимать, а может ли он вообще владеть этой собакой? А также обязательная регистрация, и ответственность по аналогии с огнестрельным оружием. По другому порядок не навести.

Есть два варианта. Первое: домашняя собака, у которой есть хозяин. Второе: находящаяся на улице безнадзорная собака - это дикая собака. Дикие собаки однозначно должны уничтожаться. По другому никак.

Содержать собак в приютах и тратить на них деньги, в то время когда мы не можем найти деньги на детей, пенсионеров и инвалидов считаю бесчеловечным по отношению к людям. Завтра обязательно буду в комитете Народного Хурала и оставлю все свои предложения.

Напомним, что в этот же день состоялась внеочередная сессия парламента республики, где депутаты поддержали повышение штрафов владельцам собак и приютов. Так, теперь в случае нарушения правил выгула и в случае нападения домашней собаки на человека для физических лиц предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.




Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^