15 января, 16:30

фото: Огородник А.

Кто теперь в команде Цыденова? В Бурятии будет сформирован новый кабмин

Новость об отставке правительства республики прозвучала как гром среди задымленного неба. Мало кто из обычных жителей Бурятии и членов кабмина ожидал такого кардинального шага от главы Алексея Цыденова. 



Напомним, что последнее время члены республиканского правительства периодически фигурировали в крупных скандалах и подвергались критике.

Заместитель строительства и ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко то содержался в СИЗО, то находился под строгими ограничениями в передвижении, и все это время сохраняя за собой свою должность.

В декабре сотрудники ФСБ задержали заместителя председателя правительства Бурятии Алексея Мишенина. «Крайне неприятная ситуация», - признался тогда Алексей Цыденов.

Месяцем раньше СМИ сообщали о прошедших обысках в доме зампреда правительства РБ Петра Мордовского. Ни МВД, ни следком республики тогда официальных комментариев так и не дали. Сам зампред задержан не был.


Между тем, большой вопрос не будут ли вообще ликвидированы некоторые должности в бурятском кабмине? К примеру, что будет с «неудобным» креслом министра по инвестициям? Сначала эту должность занимал Антон Виноградов. В Бурятии на момент назначения он был практически не известен. А его деятельность на этом посту так и осталась не совсем заметной и понятной в самом регионе. После Виноградов возглавил полпредство республики при президенте России, что тоже особой ясности в его функции и эффективности не добавило. 


С сентября 2019 года пост министра по инвестициям занимает Дарья Архинчеева, пришедшая в политику из компании Nurba Diamonds. Критики стало ещё больше. Дошло даже до того, что чиновница пожаловалась на одного из депутатов Народного Хурала в комиссию по депутатской этике. В целом, рядовой житель Бурятии по-прежнему с трудом ответит, какие конкретные проекты реализует или курирует министр по инвестициям. 


Явно непростой период выдался и у министра экономики республики Екатерины Кочетовой. После 2020 года ситуация в её сфере ответственности – одна из самых болезненных: убытки, которые понес малый и средний бизнес, два локдауна для местных предпринимателей и оставшиеся ограничения, продолжающие подкашивать некоторые отрасли. Дров в этот огонь еще подложил и скандал. На заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам один из членов комитета отметил, что у людей нет денег. Вот только министр с этим не согласилась: «Никто еще у нас с голоду не умер». В последствии за эту цитату Екатерине Кочетовой пришлось публично объясниться и принести извинения. И в этом случае надо отметить, что в этот сложный для экономики республики период все обращения и высказывания на эту тему идут напрямую от главы Алексея Цыденова.

Безусловно, может иметь место недостаточная освещенность деятельности всех вышеперечисленных министров. От того и много критики в их адрес. Но как сказал глава Бурятии во время речи об отставке правительства: «Вся работа должна строиться с учетом новых современных, цифровых методов. Все, что мы делаем должно быть понятно, а главное, доступно и открыто для людей».


Кто сохранит свой пост в бурятском правительстве, а кто потеряет, станет известно позднее. Как и то, будут ли среди республиканского кабмина совершенно новые лица. Пока же все министры и зампреды останутся на местах с приставками «исполняющий обязанности» до формирования нового кабмина.


Напомним, что в 2022 году состоятся выборы на пост Главы Бурятии. Ранее в одном из прямых эфиров в соцсетях, Алексей Цыденов подтверждал свое желание в них участвовать. И возможно его решение об отставке правительства республики является попыткой подойти к этому сроку с более тщательно сформированной, сработанной и проверенной командой.

Остается надеяться, что за таким внезапным решением Алексей Цыденов стоит план, который в корне изменит систему управления в республике. На днях, напомним, сообщалось, что Бурятия занимает предпоследнее место рейтинга эффективности управления.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^